Translate

venerdì 3 marzo 2017

Polpo con aceto




Ctapòdi xidato. Un antipasto di mare molto gustoso che nella cucina greca viene servito tra i tanti mezedes (stuzzichini) che accompagnano gli aperitivi nazionali. Un antipasto da servire freddo in un menù a base di piatti di mare!
Per il polpo e la questione "fresco o surgelato" vi avevo parlato già (qua) nella ricetta del polpo al vino. Acquistatelo il più fresco possibile  e mettetelo per una notte nel congelatore in modo che le fibre vengano spezzate e le carni ammorbidite.

Ingredienti:

  • 1 polpo da 800-1000g
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 tazza di acqua
  • pizzico di sale
  • 1 pezzo di una stacca di cannella
  • 1 foglia d'alloro
  • 2-3 cicchiaiate di aceto
  • olio extravergine d'oliva



Esecuzione:

Private il polpo dagli occhi, dal becco e dal contenuto della sacca. Lavatelo bene e mettetelo in una pentola con copercchio. Ponete su fuoco moderato e lasciatelo buttare fuori la sua acqua, aggiungete anche una tazza d'acqua abbondante, uno spicchio d'aglio in camicia, un pezzetto di una stecca di cannella, un pizzico di sale e fatte cuocere per 20 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciatelo sfreddare in pentola coperto.
Tagliatelo a pezzi e conditelo con 2-3 cucchiaiate di aceto, il secondo spicchio d'aglio tagliato a metà e abbontante olio d'oliva extravergine.


 

14 commenti:

  1. Bellissima ricetta: fresca, semplice e golosa....bravissima Eleni, un abbraccio!!

    RispondiElimina
  2. Una proposta sfiziosa da farci il bis e il tris! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura! Concordo pienamente sul bis e tris! Un bacio!

      Elimina
  3. Mi piace tantissimo l'insalata di polpo, devo provare con l'aggiunta della stecca di cannella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarà una piacevole sorpresa!Aggiungi un pezzettino di stecca, piccolo! Quello che si vede nelle foto era solo per decorazione.Un bacio!

      Elimina
  4. Semplice quanto saporita questa ricetta. Grazie di essere passata Eleni, lo apprezzo molto.
    felice weekend.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello che sei di nuovo attiva! Un bacio Marina!

      Elimina
  5. A me piace molto il polpo. Purtroppo sono l'unica a casa che lo mangia quindi non riuscirò mai a cucinarlo :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come ti capisco! Capita pure a me essere l'unica in casa alla quale piace la torta di mele... ahime...
      Un bacio Sonia!

      Elimina
  6. CHE BUONO, IO ADORO IL POLPO, PECCATO CHE NON SEMPRE POSSO TROVARLO FRESCO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Sabrina, grazie per essere passata.Un tempo era un problema anche per me, ma adesso, qui nell'isola sonno passata nella parte opposta! Me li vendono vivi!
      Baci
      Eleni

      Elimina
  7. Mi piace il polpo e preparato in questo modo dev'essere molto gustoso, la prossima volta proverò la tua ricetta ed il consiglio per renderlo più morbido.
    Buona domenica, un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbraccio Gabry, sono sicura che ti piacerà!

      Elimina

Grazie per essere passati e aver lasciato un commento! Ogni critica, perplessità, domanda sono per me spunti di riflessione e crescita!