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venerdì 3 marzo 2017

Polpo con aceto




Ctapòdi xidato. Un antipasto di mare molto gustoso che nella cucina greca viene servito tra i tanti mezedes (stuzzichini) che accompagnano gli aperitivi nazionali. Un antipasto da servire freddo in un menù a base di piatti di mare!
Per il polpo e la questione "fresco o surgelato" vi avevo parlato già (qua) nella ricetta del polpo al vino. Acquistatelo il più fresco possibile  e mettetelo per una notte nel congelatore in modo che le fibre vengano spezzate e le carni ammorbidite.

Ingredienti:

  • 1 polpo da 800-1000g
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 tazza di acqua
  • pizzico di sale
  • 1 pezzo di una stacca di cannella
  • 1 foglia d'alloro
  • 2-3 cicchiaiate di aceto
  • olio extravergine d'oliva



Esecuzione:

Private il polpo dagli occhi, dal becco e dal contenuto della sacca. Lavatelo bene e mettetelo in una pentola con copercchio. Ponete su fuoco moderato e lasciatelo buttare fuori la sua acqua, aggiungete anche una tazza d'acqua abbondante, uno spicchio d'aglio in camicia, un pezzetto di una stecca di cannella, un pizzico di sale e fatte cuocere per 20 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciatelo sfreddare in pentola coperto.
Tagliatelo a pezzi e conditelo con 2-3 cucchiaiate di aceto, il secondo spicchio d'aglio tagliato a metà e abbontante olio d'oliva extravergine.


 

16 commenti:

  1. Bellissima ricetta: fresca, semplice e golosa....bravissima Eleni, un abbraccio!!

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  2. Una proposta sfiziosa da farci il bis e il tris! Un abbraccio

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    1. Grazie Laura! Concordo pienamente sul bis e tris! Un bacio!

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  3. Mi piace tantissimo l'insalata di polpo, devo provare con l'aggiunta della stecca di cannella!

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    1. Sarà una piacevole sorpresa!Aggiungi un pezzettino di stecca, piccolo! Quello che si vede nelle foto era solo per decorazione.Un bacio!

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  4. Semplice quanto saporita questa ricetta. Grazie di essere passata Eleni, lo apprezzo molto.
    felice weekend.

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  5. A me piace molto il polpo. Purtroppo sono l'unica a casa che lo mangia quindi non riuscirò mai a cucinarlo :(

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    1. Come ti capisco! Capita pure a me essere l'unica in casa alla quale piace la torta di mele... ahime...
      Un bacio Sonia!

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  6. CHE BUONO, IO ADORO IL POLPO, PECCATO CHE NON SEMPRE POSSO TROVARLO FRESCO!!!BACI SABRY

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    1. Buongiorno Sabrina, grazie per essere passata.Un tempo era un problema anche per me, ma adesso, qui nell'isola sonno passata nella parte opposta! Me li vendono vivi!
      Baci
      Eleni

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  7. Mi piace il polpo e preparato in questo modo dev'essere molto gustoso, la prossima volta proverò la tua ricetta ed il consiglio per renderlo più morbido.
    Buona domenica, un abbraccio :)

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  8. E' sufficiente la cottura con la tazza d'acqua? non deve essere bollito prima? Grazie

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    1. Il polpo rilascerà anche la sua acqua. Il fuoco va regolato al minimo e lo lasci cuocere con un coperchio. Nulla vieta aggiungere anche una seconda tazza se ci si sente più tranquilli.

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