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domenica 21 gennaio 2018

Ciambellone limone e zenzero


Un'altra delle torte dolci su ricetta di Apriti Sesamo viene ad aggiungersi nella collezione! Anche questa con una farina che considero molto sfiziosa e decisa: farina di ceci, quindi senza glutine! Fatta con solo albumi e senza latte può venire incontro a varie intolleranze alimentari.Ottima da gustare dopo il decotto di zenzero e limone.
Come torta a base di legumi è più adatta per colazione e merenda, piuttosto che per dopo cena. "I legumi è sempre meglio consumarli a pranzo che per cena sono impegnativi." Dovrei cercare teorie di supporto per i precetti di mia nonna, ma non ho voglia. Fate un po' come meglio vi dice lo stomaco anche perché noi il ciambellone limone e zenzero non l'abbiamo fatto arrivare a sera!




Ingredienti:
  • 100g margarina senza olio di palma e grassi idrogenati
  • 180g zucchero (160g se volete spolverare con zucchero a velo dopo)
  • 4g zenzero in polvere
  • scorza di limone bio (da 2 limoni grandi)
  • 100ml succo di limone
  • 80ml acqua tiepida
  • 250g farina di ceci
  • 1 bustina di lievito
  • 5 albumi montati a neve fermissima (circa 160g di albumi)
  • pizzico di sale


Esecuzione:

Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e teneteli da parte.
Montate la margarina con lo zucchero, lo zenzero e la scorza di limone. Aggiungete a filo il succo di limone con l'acqua tiepida e dopo la farina con il lievito. Lavorate con le fruste elettriche fino ad avere una cremina omogenea nella quale dovete incorporare gli albumi montati a neve. Con una spatola di silicone, da sotto verso sopra, con movimenti delicati ma veloci e decisi incorporate gli albumi. Versate in uno stampo imburrato (con margarina) e infarinato con farina di riso, oppure in una tortiera foderata da carta forno e cuocete in forno statico prescaldato a 180°C per 45 minuti circa. Poi spegnete, lasciate dentro per ancora 15 minuti con lo sportello leggermente aperto per far uscire i vapori. Dopo di che sformate e lasciate sfreddare completamente sopra una griglia.



14 commenti:

  1. Ohhhhh eccola qui!!!! ma è un vero spettacolo!!!! io credo che proverò a farla con farina di farro.. e olio al posto del burro.. Appena provo ti farò sapere!!! Un grandissimo bacio :-***

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  2. Ricetta molto interessante, non ho mai preparato un dolce con la farina di ceci, voglio provare!
    Ti è riuscito perfettamente, complimenti!
    Baci

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  3. Sempre più brava Eleni, non è semplicissimo fare dolci così belli con farine alternative...questa torta è spettacolare,un abbraccio grande!!

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  4. no va beh è uno spettacolo!! aspettami :P buona settimana!

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  5. Un gran ciambellone dal sapore un po esotico grazie allo zenzero che regala un buon profumo

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  6. Zenzero e limone è il mio infuso del momento, provare il tuo meraviglioso, morbidissimo ciambellone è doveroso!!!
    Baci

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  7. Ci credo che non è arrivato fino alla sera, basta guardarlo che vien voglia di mangiare una fettina e poi.....penso che una fettina tira l'altra !

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  8. Mai fatta con la farina di ceci, da provare!
    baci
    Alice

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  9. Davvero intrigante l'uso della farina di ceci per un dolce da credenza..mi ispira tantissimo e non vedo l'ora di provare :-)
    ps: ci credo che non è arrivato alla sera...l'aspetto è super goloso :-P

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  10. Chissà che buono!!

    https://julesonthemoon.blogspot.it

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  11. Mi piace l'aggiunta dello zenzero!!!!

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  12. un idea da copiare questa tua della farina di ceci..
    Grazie per l'ottima ricetta!!

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  13. Devo dire venuto magnificamente bene immagino il profumo in cucina durante la cottura

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  14. Bellissimo ciambellone! Con la farina di ceci non credevo potesse diventare cosí bello soffice! Brava come sempre!

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