sabato 5 marzo 2016

Insalata di Costantinopoli

Deliziosa insalata invernale, ricetta greca tradizionale, a base di cavolo cappuccio bianco. Può essere proposta anche come antipasto. Ricetta vegan.

Lachanosalàta polìtiki: Una delle insalate invernali, portata dai greci di Costantinopoli nella cucina greca. Via di mezzo tra insalata e verdure crude sottaceto dove l'ingrediente principale è il dolce e tenero cavolo cappuccio bianco, quello ideale per fare anche i crauti, per intenderci.


Cavolo cappuccio bianco
Mettendo poco aceto e consumandola subito dopo averla fatta è più insalata. Se invece abbondate con l'aceto e lasciate le verdure in macerazione può essere proposta anche come antipasto che accompagna stuzzichini di mare.

Per come scegliere il cavolo si è già parlato qui. Mi raccomando prestare attenzione! Con tutte le scelte del  cavolo che facciamo nella vita, il cavolo cappuccio bianco, alla fine, è importante sceglierlo bene! In fine dei conti è sempre l'ingrediente principale!

 

Deliziosa insalata invernale, ricetta greca tradizionale, a base di cavolo cappuccio bianco. Può essere proposta anche come antipasto. Ricetta vegan.
Ingredienti:
  • cavolo cappuccio bianco
  • 1-2 carote
  • 1 peperone rosso (può essere anche sottaceto o ommesso)
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • 2-3 cucchiaiate di aceto
  • pizzico di zucchero di canna (facoltativo)
  • Olio d'oliva extra vergine
 
Esecuzione:

Mettete uno spicchio d'aglio, tagliato a metà e privato dal eventuale germoglio centrale, in un vasetto con 3-4 cucchiaiate di aceto e lasciatelo in macerazione per un paio di ore minimo.

Togliete le prime foglie del cavolo crauto, tagliatelo finemente. Pelate il peperone e tagliatelo a striscioline. Se usate quello sottaceto sciacquatelo, asciugatelo e moderate di conseguenza l'aggiunta di aceto. Grattugiate le carote, tritate col coltello il prezzemolo e mettete tutto nell'insalatiera. Condite con sale e l'aceto senza mettere l'aglio se non per uso decorativo, mischiate e per ultimo aggiungete abbondante olio d'oliva extra vergine. L'ordine per aggiungere i condimenti non è casuale. Se mettete prima l'olio, l'insalata verrà impermeabilizzata è l'aceto, il sale non penetrerà negli ortaggi e l'aceto scivolerà sul fondo della vostra insalatiera.

Se lasciate a macerazione, per qualche ora, l'insalata prende un altro sapore, particolare e molto appetitoso! 

Deliziosa insalata invernale, ricetta greca tradizionale, a base di cavolo cappuccio bianco. Può essere proposta anche come antipasto. Ricetta vegan.








2 commenti:

  1. Io non la conoscevo ! Mi sembra divina 💜

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  2. nemmeno io è molto invitate e tra un pranzo e altro sotto le feste ci vuole

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