giovedì 15 dicembre 2016

Tartufi alle castagne


Non c'è festa senza il profumo di cioccolato! Ammetto di essere una cioccolato - dipendente! Dei tartufi poi... restavo in contemplazione per ore davanti alle vetrine delle pasticcerie che sfoggiavano una vasta gamma. A Natale non possono mancarmi i tartufi alle castagne, un abbinamento che adoro e che delizia molto famiglia. parenti e amici! Eccovi la ricetta, godetevi la loro sublime semplicità e il profumo di cioccolato fondente che invade la casa!

Ingredienti (circa 25 pezzi): 
  • 250gr di castagne bollite
  • 40gr di burro ammorbidito
  • 40ml di rum scuro Zacapa o quello che avete (può andare anche cognac o brandy)
  • 50gr di cioccolato fondente 50% (io 75%)
  • 50gr di zucchero a velo

Per la copertura
  • 200gr cioccolato fondente
  • cacao amaro in polvere

Esecuzione:

Incidete le castagne e fatele bollire in acqua con un pizzico di sale per 25-30 minuti.

Sbucciatele bene ancora calde e mettetele nel tritatuto insieme al rum Zacapa e lo zucchero a velo. (Potete anche lavorarle con una forchetta, se gradite che il composto non sia omogeneo e che ogni tanto si trovino piccoli pezzi di castagne integri.)

Aggiungete il burro ammorbidito e il cioccolato fuso, mischiate con la mano fino a che diventi un composto ben amalgamato e mettete in frigo per farlo sfreddare e rassodare.


Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato per la copertura e dopo aver formato le palline, prendete con la mano un po' di cioccolato fuso e arrotolate ogni pallina tra le mani. Dopo aver trattato così tutte le palline, ripetete l'operazione, tuffando però alla fine ogni pallina, (subito dopo averla fatta arrotolare tra le mani cioccolatose per la seconda volta) nella polvere di cacao amaro. Facendo così sotto il cacao si formerà una sottile crosta croccante di cioccolato fondente e i vostri tartufi saranno sorprendenti!

Lasciateli riposare per 0 minuti. Assaggiate subito!







14 commenti:

  1. Adoro tutto ció contiene il cioccolato!
    E adoro ogni tua ricetta!
    Nuovo post sul mio blog! Passa da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia!!!!! Cioccolato e castagne....si commentano da soli...io ne ordino una cariola, grazie, un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  3. Ma che bontà! Ottima alternativa ai soliti ravioli di castagne!
    Baci
    Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma lo sai che non conosco i ravioli di castagne?! Adesso li cerco, sono curiosa!
      Un bacio
      Eleni

      Elimina
  4. Favolosi questi tartufi, adoro castagne e cioccolato... me li mangio tutti!
    Bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh,... putroppo pure io non so resistere! Me li mangio tutti!
      Bacioni Cabry!

      Elimina
  5. Anche io adoro i tartufi e a natale preparo quelli di mia nonna. I tuoi devono essere deliziosi, da provare. Un bacione e a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io adoro tutte le ricette che vengono dalle nonne! Vado a vedere quelli che fai tu! Un abbraccio!

      Elimina
  6. Tartufi alle castagne... ma che idea geniale! Devono essere buonissimi! Devo prepararli il prima possibile, un sfizio come questo va goduto il prima possibile!
    Grazie per la ricetta cara Eleni!
    Buona serata!
    Flo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara Flo che apprezzi e hai sempre un modo soave nel commentare le ricette!

      Elimina

Grazie per essere passati e aver lasciato un commento! Ogni critica, perplessità, domanda sono per me spunti di riflessione e crescita!