venerdì 5 maggio 2017

Risotto con piselli e menta


 Un risotto con piselli e menta delizioso che circola sul web ma che per me è un altro gran piatto della cucina italiana! Quando è la stagione dei piselli freschi lo faccio sempre un paio di volte e tutti gradiscono molto!
Per obiezione di coscienza non uso mai i piselli surgelati. Aspetto che arrivi la loro stagione per poterli gustare senza pensare che siano stati coltivati in Africa, in grandi campi illuminati a giorno e spruzzati con pesticidi pesanti dei quali l'uso è stato proibito in Europa già dagli anni '50. Per dover di cronaca racconto che la manovalanza agricola assunta per spruzzare e prendersi cura delle coltivazioni viene assunta con contratti trimestrali rinnovabili per una, massimo due volte. Dopo tale termine gran parte muore con leucemie fulminanti e medici compiacenti firmano il "decesso per causa AIDS" La fonte di questa storia è stata un missionario laico che in Kenya, paese che ho visitato,  ha fondato una scuola agraria per ragazzi senza futuro e alla fine si è sentito produrre carne da macello invece che periti agrari... E quando queste cose le senti da chi è coinvolto direttamente, minimo minimo non riesci più a comprare piselli surgelati!
Ma la primavera porta i piselli anche alle nostre terre, quindi fornitevi di questi dolci e teneri ortaggi coltivati a km 0 e provate questa ricettina che è veramente squisita! (Un bacio grande e tanto bene a chi l'ha inventata!)



Ingredienti: 
  • 350g di riso Arborio (Carnaroli o Vialone nano)
  • 450g di piselli freschi
  • 80ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 rami di menta fresca
  • 100g di robiola
  • 50g di parmigiano o grana padano

Esecuzione:
 

Rosolate la cipolla trittata finemente nella metà quantità dell'olio indicato. Aggiungete i piselli e due mestoli di acqua calda e tirate a cottura fino a che non siano morbidi.
Prelevate 3/4 della quantità dei piselli e frullateli insieme alla menta e due mestoli di acqua calda..
Aggiungete in pentola il resto dell'olio e tostate il riso.
Spegnete con due mestoli di acqua calda, aggiungete il sale e continuate la cottura aggiungendo acqua calda per il tempo indicato sulla confezione del riso da voi scelto.
Poco prima di ultimare la cottura aggiungete i piselli frullati con la menta.
Spegnete, mettete la robiola e il parmigiano o grana padano, mischiate, coprite e lasciate riposare per 5-7 minuti.


 

10 commenti:

  1. Risi e bisi (riso e piselli) è un classico della cucina veneta e in stagione di piselli freschi a casa mia non manca mai, da provare anche la tua cremosa versione con la menta!!!
    I miei piselli surgelati sono quelli che compriamo in gran quantità ora al mercato e con tanta pazienza sgraniamo e congeliamo....ora avrò un motivo in più per farlo!!!
    Baci

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  2. Cara Eleni, con un buon risotto, come questo si può dire buon appetito.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Che delizia questo risotto Eleni..bellissimi i colori, la presentazione e....certamente ottimo il sapore....guarda che per cena io ci sono! Baci!

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  4. Con quel pizzico di menta che a me piace tanto, immagino che buon gusto !

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  5. nOn consocevo questa storia dei piselli coltivati in africa sapevo delle rose per i mercati arabi ma non dei piselli , terribile, secondo me bisognerebbe mangiare le cose di stagione e prodotte nelle vicinanze, non solo per ragioni etiche ma per il gusto e la salute di tutti, grazie gran piatto

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    1. Certamente bisognerebbe mangiare le cose di stagione e a km 0, ma senza chiudersi in un microcosmo pensando che ciò che succede dall'altra parte non ci tocca! Bisognerebbe pretendere coerenza e trasparenza dai mercati. Certo che i piselli me li compro di stagione e coltivati nelle vicinanze, ma nelle coltivazioni di cottone che forniscono il mio vestiario succede la stessa cosa! Che faccio?

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  6. Adoro questo piatto ma non l'ho mai assaggiato con la menta, devo rimediare ;)
    Buon fine settimana.
    Marina

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  7. QUESTO RISOTTO LO ADORO, LO FACCIO SPESSO MA NON HO MAI MESSO LA MENTA, DEVO PROVARE!!BACI SABRY

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  8. Un risotto molto gustoso, ho i piselli freschi del mio orto e la menta, da provare. Un bacione e buona giornata.

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