Un tiramisù incastonato dentro una cheesecake al caffè! O meglio torta Melina avvolta da una cheesecake al caffè e cioccolato e da lì anche il nome: la Marocchina! La preparazione non è laboriosa e i passaggi sono facili. Il montaggio un po' lunghetto ma d'altronde se si vuole aggiungere golosità su golosità non si può che lavorare meticolosamente come le formichine. Il risultato vale sicuramente!
per la torta Melina
- 3 uova
- 90g di zucchero
- 90g di farina 00 (oppure 60g farina di riso + 30g amido di mais)
- 1 vanillina
- zucchero per sopra
- 250g mascarpone
- 100ml panna da montare
- 20ml rum
- 60g zucchero
- 50g gocce di cioccolato
- cacao in polvere per spolverare sopra
- 300ml di caffè lungo
- 100g cioccolato fondente
- 50g cioccolato bianco
- 100g di burro
- 200g frollini integrali
- 20g di zucchero
- 20ml di rum
- 250g mascarpone
- 50g zucchero
- mezza tazzina di caffè
- mezza tazzina di rum
- 100ml latte
- 150 cioccolato fondente al 50%
Cominciamo preparando la basa savoiarda la torta Melina: Montate a neve fermissima 3 albumi. Aggiungete piano piano lo zucchero continuando a montare. Una volta fatta la meringa, con una spatola di silicone e movimenti lenti e circolari incorporate i 3 tuorli d'uovo, la vanillina e la farina setacciata. Mettete il composto in una teglietta d'alluminio per torte imburata e infarinata, livelate bene in modo che gonfi omogeneo e spolverate con un poco di zucchero la superficie. Infornate a forno statico prescaldato a 220°C per 10-12 minuti. Lasciate sfreddare e tagliate a metà.
Con le fruste elletriche lavorate il mascarpone con rum (cognac o brandy) e lo zucchero. Incorporate 100ml di panna montata e dividete la crema in due parti. In una parte aggiungere le gocce di cioccolato. Mettete la metà base savoiarda nel vassoio di portata e bagnatela con 150ml di caffè lungo o allungato con acqua, secondo le vostre esigenze e gusti. Farcite con la crema che contiene le gocce, coprite con l'altra metà della base e bagnatela col resto del caffè. Stendete sopra il resto della crema e mettete in frigo.
Tagliate un striscia di carta forno lunga quanto il perimetro e alto poco più della torta. Sciogliete a bagnomaria o a microonde i due cioccolati e divertitevi cercando di fare qualche motivo come potete vedere nell'immagine. Lasciate che il cioccolato inizi a solidificarsi e avvolgete la torta con la striscia. Mettete in frigo per una ventina di minuti e poi siamo pronti per proseguire.
Trittate i biscotti frollini e impastateli con il burro fuso, lo zucchero e il rum (brandy o cognac).
Tirate fuori dal frigo la torta Marocchina, togliete delicatamente la carta forno e posizionate l'anello per torte. Riempite intorno tra anello e torta con l'impasto per la base della cheesecake e con un cucchiaino, un mestolo o il manico di un coltello (io ho usato quello) compatate la base.
Montate 250g di mascarpone con una tazzina di caffè e rum e 50g di zucchero. Servitevi di una sac a poche dal beccuccio largo per riempire lo spazio tra torta Melina e anello, coprendo la base della cheesecake.
Scaldate 100ml di latte e mettete dentro il cioccolato fondente. Quando è sciolto mischiatelo bene e rovesciatelo a filo sopra la crema di mascarpone al caffè. Mettete il frigo per 30 minuti.
Per ultimo spolverate la torta con il cacao e voilà!!!
Cosa dire? Spettacolare, golosissima...un tripudio di bontà: bellissima e buonissima di certo, brava Eleni
RispondiEliminaUn bacio Cristina, grazie!
EliminaI sapori mi piacciono quindi sarà sicuramente buonissima. Non credo però di avere la pazienza per assemblarla
RispondiEliminaPiù che la pazienza per ogni cosa ci vuole la giusta motivazione! :-)
EliminaTanto lavoro x un risultato che merita un applauso!!!!
RispondiEliminaBravissima è molto bella da vedere e vorrei tanto assaggiarla :-P
Un abbraccio *_*
Grazie Vitto! Devo dire che era più bella nel paòato che non agli occhi!
EliminaMa che bellissima e golosissima torta!!! quanto ne vorrei una bella fetta ora!! :D
RispondiEliminaPS: Sei invitata a partecipare al Meat Free contest a base di frutta se ti fa piacere :D
http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/meat-free-contest-maggio-giugno-2017/
Grazie Tania per essere passata e grazie mille per l'invito!
EliminaMamma mia è che è sta meraviglia!!! Come vorrei averti come vicina di casa;) Ciaooo
RispondiEliminaUn trionfo di golosità
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