Ingredienti:
per la pasta:
- 500g farina di semola
- 2-3 pizzichi di sale
- 200ml di acqua
per le polpette:
- 250g di macinato di maiale
- 30g pangrattato
- 60ml acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di semi difinocchietto selvatico
- un poco di pepe nero
per il sugo:
- 1 cipolla
- 120ml di olio extra vergine d'oliva
- 1kg di pomodori da sugo
- sale
- pecorino grattugiato
Esecuzione:
Impastate gli ingredienti per le mini polpettine, coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno 4 ore in frigo. Meglio se una notte.
Impastate la farina di semola con 2-3 pizzichi di sale e l'acqua. La quantità di acqua che servirà dipende dall'umidità della farina e dell'ambiente. Io ero in una giornata estiva, in Grecia, quindi clima molto secco. Dovete ottenere un panetto d'impasto liscio e ben compatto. Copritelo e lasciatelo riposare 1 ora. Poi formate dei cordoni sottili, tagliate a pezzettini di mezzo centimentro e passateli da un arriccia gnocchi o dalle maglie di un cestino per darli la forma caratteristica.
Formate le polpettine piccolissime, quanto un acino d'uva. Mettete in una padella antiaderente l'olio e appena è caldo buttate le polpettine e fatele dorate leggermente. Aggiungete la cipolla tagliata fine e appena si ammorbidisce unite i pomodori spellati e tagliati a cubetti. Aggiungete sale quanto basta e tirate il sugo a cottura.
Lessate i gnocchietti in abbondante acqua salata, per il tempo che serve a finchè risultino cotti (dovrete assaggiare). Scolateli, tuffateli dentro in sugo con le polpettine e fateli saltare. Servite, condite con formaggio pecorino e buon appetito!
L'aspetto è ottimo, direi che ti sono venuti benissimo.
RispondiEliminaBaci.
Marina
Grazie! Detto da te, lo sai, vale il doppio!
EliminaUn bacio!
Ciao, peccato non poterne sentire il profumo, a presto!
RispondiEliminaCiao Puffin! Benvenuta nel mio blog! Un abbraccio!
EliminaΦαίνεται νοστιμότατο! Θα το φτιάξω οπωσδήποτε! Πολλά φιλιά, Ελένη μου.
RispondiEliminaΜία μου σ'ευχαριστώ πάντα για τα καλά σου λόγια! Φιλιά!
EliminaA me sembrano perfetti!
RispondiEliminaGrazie Zeudi! Un abbraccio!
EliminaMa che bontà questa pasta, un piatto irresistibilmente appetitoso, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio Gabry! Devo dire che se lo sono gustato tutti!
EliminaMeravigliosi direi!!!!
RispondiEliminaSarà che è ora di pranzo, ma quel piattino mi ha fatto venire l'acquolina alla bocca!!!
Un abbraccio
Grazie Sabrina! Un abbraccio a te!
EliminaUn gran primo piatto
RispondiEliminaGrazie :-)))
EliminaAnch'io spesso cucino piatti di paesi molto lontani dove a volte mi mancano gli ingredienti chiave ma cerco di fare come te, interpretare le ricette a modo mio ;)
RispondiEliminaQuesta ricetta è veramente fantastica, ricordo molto bene la bontà dei piatti sardi, molto ricchi e saporiti.
Buona domenica!
Un abbraccio,
Flo
Sì Flo! E'proprio così, delle volte bisogna interpretare!
EliminaUn abbraccio cara!
Sembra delizioso e sicuramente lo è.. baci
RispondiEliminaPiatto veramente eccellente....la buona cucina sarda a 1.686,3 km di "vicinanza"....merita, secondo me, una "STANDING OVATION" di prima categoria. Bava come sempre, Eleni, fai venire l'acquolina in bocca anche a chi ha già mangiato. SUMMA CUM LAUDE !!!
RispondiEliminaScusami Eleni, stavo talmente bavando davanti al piatto, ho scritto BAVA al posto di BRAVA. Sorry
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