mercoledì 5 dicembre 2018

Tahinopita


Ingredienti pochi e preparazione semplice che racchiude in sé gesti di tradizioni antiche. Tahinopita è una torta cipriota insaporita con pasta di sesamo, tahini appunto, addolcita con miele e profumata di cannella. I ciprioti hanno messo l'arte, la Stuffer S.p.A  ha messo la base (quella per pizza va benissimo), quindi qualcosa dovevo mettere pure io! Ho optato per le gocce di cioccolato che hanno portato il gusto all'ennesima potenza. Altre volte avevo provato a fare tahinopita senza risultati soddisfacenti. Si vede che tra me e i lievitati non c'è il giusto feeling, quindi quando ho avuto tra le mani una base pronta non ho potuto che provare ancora. Se la tahinopita resiste nei secoli e accomuna più popoli, qualche motivo ci sarà! Provate e lo capirete.


Ingredienti:

  • 1 base per pizza Stuffer
  • 100g di tahini
  • 120g di miele (per me millefiori BIO dalla Grecia)
  • cannella in polvere
  • gocce di cioccolato fondente
  • pochissima farina


Esecuzione:

Mettete una ciotola sulla bilancia e versate 100g di pasta di sesamo e 120gr di miele. Con una forchetta mescolate energicamente.
Srotolate la base per pizza, capovolgetela su un pezzo di carta da forno spolverato leggermente di farina e staccate la carta da forno in dotazione (operazione che faciliterà l'arrotolamento successivo).
Spalmate il composto di miele e tahini, spolverate di cannella e cospargete le gocce di cioccolato.

Arrotolate per la lunghezza, spolverate con pochissima farina e tagliate a rondelle spesse 2 cm circa.
Poggiatele sulla teglia foderata con la carta da forno in dotazione, copritele con l'altra carta da forno e con la mano schiacciate ogni rondella.
Cuocete in forno prescaldato a 170°C se ventilato, a 180°C se statico per 12 - 15 minuti circa.




8 commenti:

  1. Cara Eleni, credo che siano molto buone quei pezzi io di direi quasi pizzette.
    Scusa ma ti devo avvisare che il tuo blog non è sicuro, potrebbero danneggiare tutti i tuoi dati, se passi da me puoi trovare il sistema per metterlo al sicuro, ti consiglierei di farlo al più presto possibile!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Buonissime, assolutamente da provare...poi con la base pronta sono anche semplici e veloci da realizzare...grazie per la bellissima idea, baci!

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  3. Che spettacolo, non l'ho mai assaggiata ma so già che mi piacerebbe da impazzire... con la cannella poi! Un bacio

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  4. Ma lo sai che ho un vasetto di tahina in frigorifero e mi domandavo giusto come usarla in modo diverso dal solito. Mi hai dato un'idea stupenda. tanti baci Eleni

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  5. Una bella per gustare sapori dolci e mediterranei con facilità

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  6. Che buone..peccato dover rinunciare..
    Baci

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  7. Con la base pronta non ci sono scuse per non provare....
    Baci

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  8. Che ricetta piena di gusto! Credo riuscirei a mangiarmele tutte quante!!

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