Un giorno e da un giorno all'altro (dal Mercoledì al Sabato precisamente) mi trovai con due bambini in casa. Due spaesati, impauriti, coraggiosi, bisognosi (di affetto, attenzioni, serenità) e io spaesata, coraggiosa, presuntuosa (che ce l'avrei fatta per quel poco ma importante che le nostre vite si erano incrociate) mi presi cura di loro. Primo pranzo assieme: che faccio? Una cosa buona, gustosa nutriente. Cosa faccio per due bambini di 6 e 10 anni completamente sconosciuti affidati a sconosciuti? Orate con patate in padella! Rido ogni volta che ci penso... E loro che volevano mostrarsi dignitosamente dei bravi bambini mangiarono tutto pulendo il pesce da soli con coltello e forchetta. La sera ero nuovamente in crisi "Cosa preparo?" chiesi al marito affannando "mica si possono nutrire due bimbi a insalatina e lattuga..." Il grande mi sentì e volle essermi di aiuto: "quello che mangiavate prima... Cosa mangiavate prima che noi venissimo?" "Noi... noi mangiavamo bambini" dissi mentre il marito annuiva e il piccolo sgranava gli occhi e retromarciava anche se sostiene di non averci mai creduto. 'E passato molto tempo da allora e molti altri piatti ci hanno nutrito corpo, spirito e anima, ma quel primo pranzo di orate con patate in padella ogni tanto lo preparo e rido da sola per la mia perspicacia di allora...
Comunque è un buon piatto e facile da preparare! Provateci!
Ingredienti:
- 2 orate da 350 g ciascuna
- 50 ml olio d'oliva extravergine
- 1 spicchio d'aglio
- succo di 1 limone grande
- 400 g di patate
- 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato
- pepe nero
- buccia d'arancia abbrustolita (facoltativa)
- origano
- 1 cucchiaino di sale
- 250 ml di acqua
Esecuzione:
Desquamate, togliete le branche e svuotate la pancia delle orate. Lavatele sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare.
In una padella antiaderente dotata di coperchio mettete l'olio a scaldare e adagiate le orate. Appena avrete rosolato un lato, giratele, aggiungete l'aglio sminuzzato o tagliato a metà, privandolo comunque dal germoglio interno e lasciate rosolare per qualche minuto ancora.
Aggiungete il succo si limone, l'acqua, le patate tagliate a dadini, il sale, il prezzemolo, il pepe e se avete e volte la buccia di arancia abbrustolita. Abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per 20-25 minuti circa.
Ottima ricetta semplice, veloce e gustosissima. Complimenti.
RispondiEliminaNon le ho mai provato in padella perchè ho sempre avuto la preferenza di farle al forno "en papillote". Proverò la tua versione, anche perchè, per 3-4 persone una padella dovrebbe bastare.
Brava Eleni, non mi stancherò mai di seguirti con entusiasmo.
Buonissima, l'orata è buona in tutte le salse, buon sabato sera
RispondiEliminaUn bel piatto...realizzato ad arte, bellissima anche la presentazione...sempre proposte succulenti da te, un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaottima proposta!
RispondiEliminabaci
Alice
Le orate con le patate sono un piatto che amo alla follia, ma qui c'è ben di più, il ricordo più tenero che sia . Bellissimo post eleni, un abbraccio
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