Quando dissi che compravo la salsiccia vidi visi felici e sognanti grigliate. Con un pizzico di sano sadismo dissi: "la faccio in risotto con la zucca" e vidi i sorrisi spegnersi e la saliva prosciugarsi in bocca. Andai dai macellaio. "Come la fai?" chiese anche lui pentendosi subito dopo aver sentito la risposta. Insomma, mi sono divertita moltissimo a vedere la reazione degli uomini che per la salsiccia non contemplano altra fine che arrosto! Vi assicuro però che si sono leccati i baffi e quindi questo risotto con zucca e salsiccia entra a far parte delle ricette di casa mia, perché sicuramente verrà proposto più volte. Era squisito e la sua bontà ci ha aiutati a ridurre il consumo di carne in modo soddisfacente, visto che con 300 g di salsiccia, se fosse fatta arrosto, mai avrei sfamato 4 persone. Arriverà anche il momento dei grandi arrosti ma per ora, il quinto gusto di Apriti Sesamo che governa la cucina e sfama il popolo ha deciso così! Eccovi la ricetta:
Ingredienti:
per 6 porzioni
- 80 ml di olio extravergine d'oliva
- mezza cipolla bianca
- 300 g di salsiccia fresca
- 300 g di zucca Delica
- 500 g di riso vialone nano
- 250 ml di vino bianco
- acqua bollente (quanto basta)
- 10-12 g di sale
- pizzico di timo
- 30 g di parmigiano reggiano
Procedimento:
Mettete l'olio a scaldare. Aggiungete la salsiccia sbriciolata, la cipolla tagliata a tocchetti e la zucca a dadini e rosolate tutto assieme a fuoco vivo. Appena la salsiccia viene sigillata aggiungete anche il riso e lasciate tostare per qualche minuto.
Sfumate col vino, abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo acqua bollente, poco per volta e girando col mestolo sempre in modo che il riso rilasci il suo amido e venga cotto in modo uniforme.
Aggiungete il sale e il timo se si tratta di timo secco, altrimenti, se avete la possibilità di utilizzare timo fresco, lo aggiungerete a cottura ultimata, durante la mantecatura.
Dopo 15 circa minuti, aggiungete l'ultima mestolata di acqua, spegnete il fuoco, aggiungete un po' di parmigiano, mescolate e coprite per 5 minuti.
Servite caldo ed eventualmente con pepe nero macinato sul momento.
I tuoi post sono sempre una boccata d'ossigeno e ilarità e ora più che mai ci vuole !!!!! Come dici tu il risotto è davvero squisito ,l'ho assaggiato un'infinità di volte .Un abbraccio
RispondiEliminaConfesso che anch'io sono stata leggermente sorpresa e io di combinazioni strane ne ho fatto parecchie ma per qualche motivo non avevo mai associato la salsiccia alla zucca, non tanto per la salsiccia, che a me non dice molto ma per la zucca che io adoro in tanti piatti. Comunque sono convinta che questa ricetta piacerà anche a me, peccato che in questa stagione dovrò usare la zucca surgelata ma va bene lo stesso.
RispondiEliminaE' tra i risotti che più amo!!!!! un baciotto
RispondiEliminaDeve essere fantastico e molto gustoso.
RispondiEliminaTi invio un abbraccio
Ciao cara come va dalle tue parti? Mi auguro che tu, la tua famiglia e i tuoi conoscenti stiate tutti bene. E' un periodo paradossale e buio, un periodo che nessuno di noi si sarebbe mai immaginato di dover vivere, ma in fondo ad ogni tunnel c'è la luce, dobbiamo solo farci coraggio rispettare i dettami governativi e ce la faremo !
RispondiEliminati abbraccio forte e complimenti per questa delizia!
baci
Alice
Ciao,tutto bene?io continuo a pasticciare per tenere la mente occupata augurandomi per noi tutti passi alla svelta quest'orrido
RispondiEliminaperiodo..ottimo il tuo risotto,unico modo anche x me di far mangiare
la zucca al burbero!!
un abbraccio
Salsiccia e zucca è un abbinamento che sa conquistare a tavola dolce e salato con aroma di spezie insieme
RispondiEliminaRisotto con zucca e salsiccia a casa mia è molto gradito!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio
La mia adorata zucca, ottima nel risotto e con la salsiccia da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaUn risotto ricco e gustoso in questi giorni grigi preparazioni cosi migliorano l'umore
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