martedì 5 gennaio 2021

Contorno di piselli ricetta greca

La ricetta greca per il contorno di piselli è semplice ma molto particolare grazie alla presenza di aneto e cipollotti freschi. Da provare!

Uno dei contorni più amati e onnipresente nelle tavole in festa è il contorno di piselli. Nella cucina greca, guarnisce, come dicono i piatti di carne nelle occasioni importanti, insieme al riso pilaf, ai funghi trifolati e alle patate fritte se ci sono bambini. Se avete la possibilità, quando i piselli sono in stagione, comprateli freschi e conservateli in freezer. Se invece non li trovate freschi, preferite i surgelati da quelli in scatola, avendo sempre un occhio di riguardo per il luogo di coltivazione che dovrebbe essere italiano o per lo meno europeo, dove sono in vigore normative che regolano l'uso dei pesticidi.
In Grecia ci sono due erbe aromatiche fresche che si vendono e si usano con pari frequenza; il prezzemolo e l'aneto. Ci sono ricette che necessitano di prezzemolo e altre che chiudono l'aneto (e delle altre ancora con il trio prezzemolo - aneto - menta). Il contorno di piselli per i greci si prepara con cipollotti freschi e aneto. In bianco (come lo preparo io) o in rosso, aggiungendo un po' di concentrato di pomodoro.
Comunque sia fatto il contorno di piselli è sempre delizioso. Se vi avanzano, mischiateli con un po' di riso basmati bollito e sbriciolate sopra un  poco di formaggio feta. Oppure aggiungete in padella un paio di uova e fatene una frittata!

La ricetta greca per il contorno di piselli è semplice ma molto particolare grazie alla presenza di aneto e cipollotti freschi. Da provare!

Ingredienti:

  • 2 cucchiaiate di olio extravergine d'oliva
  • 4 cipollotti freschi
  • 400 g di piselli freschi o surgelati
  • 5 g di sale
  • 10 g di burro di capra (se non ce l'avete o non volete, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine in più e ommettete il burro)
  • 2 tazzine da caffè di acqua
  • 1 cucchiaiata di aneto essiccato oppure 2-3 di aneto fresco
La ricetta greca per il contorno di piselli è semplice ma molto particolare grazie alla presenza di aneto e cipollotti freschi. Da provare!


Procedura:

Mettete a scaldare l'olio e rosolate un poco le cipolle tagliate a rondelle. Aggiungete i piselli e le due tazzine di acqua, preferibilmente calda. Salate, aggiungete l'aneto, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa, fino a che saranno rimasti solo con l'olio.

La ricetta greca per il contorno di piselli è semplice ma molto particolare grazie alla presenza di aneto e cipollotti freschi. Da provare!

1 commento:

  1. Cara Eleni, i piselli per me è una verdura che amo molto.
    Ciao e buona serata con un forte forte abbraccio.
    Tomaso

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