giovedì 22 febbraio 2018

Torta salata ai funghi, by Apriti Sesamo


La torta salata ai funghi è un evergreen  della cucina veloce! Un pezzo appena sfornato profumato di funghi e parmigiano, abbinato ad una insalata è un perfetto salvacena. Si prepara velocemente e se avanza qualche pezzetto è buona anche il giorno dopo. Questa torta salata ai funghi ha la particolarità di essere lievitata. Un ibrido tra torta salata e plumcake. La ricetta è facile e cottura a parte, servono solo pochi minuti per prepararla. La cosa difficile è stata tenere buoni i lupetti affamati che volevavo subito far l'assalto al primo pezzo tagliato, esattamente quello che io invece volevo fotografare. Eccovi la ricetta della torta salata ai funghi:


Ingredienti:
  • 40ml olio d'oliva extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400g di funghi champignon
  •  2 pizzichi sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250ml panna
  • 4 uova
  • 5g di sale
  • 60 parmigiano
  • 180g farina
  • 10g lievito in polvere per torte salate


Esecuzione:

Tagliate i gambi dei funghi, ripuliteli con un panno umido da eventuali residui di terra e tagliateli a tocchetti.
Mettete in una padella l'olio a scaldare e lo spicchio d'aglio tagliato a metà, che poi toglierete una volta che avrà insaporito l'olio.
Saltate i funghi, salateli con due pizzichi di sale e lasciate che cuociono nella loro acqua, fino ad asciugarsi completamente e restare solo con l'olio. Aggiungete il prezzemolo trittato, il pepe nero appena macinato e spegnete.
In una terrina lavorate con le fruste elettriche le uova, il sale, il parmigiano e la panna. Aggiungete la farina e il lievito in polvere e subido dopo i funghi trifolati ormai sfreddati. Versate il composto in una tortiera foderata da una base di pasta sfoglia e infornate per 40 minuti circa a 180°C in forno statico prescaldato.
Lasciate intiepidire, tagliate e gustate!




4 commenti:

  1. Un evergreen di bontà a me piacciono le torte salate perchè fanno cena con aggiunta di un contorno o un'insalata, brava

    RispondiElimina
  2. Questa, ragazzi miei, deve essere di un buono.....uffa: perchè abiti in Sardegna?? Se fossi un po' più vicino brincherei la bicicletta e verrei a prendermene un bel pezzettone....vabbè, ti abbraccio!!!

    RispondiElimina
  3. Quando arrivo ? Che dire di più , la adoro . Un super abbraccio Eleni

    RispondiElimina
  4. Cara Eleni, veramente buone questa torta salata.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina

Grazie per essere passati e aver lasciato un commento! Ogni critica, perplessità, domanda sono per me spunti di riflessione e crescita!