sabato 2 febbraio 2019

Brodo con tagliolini di crespelle


Il brodo con tagliolini di crespelle è un piatto tipico dell'area tedesca ed austriaca, ma si trova anche, con alcune varianti, nelle cucine di Italia, Svizzera, Ungheria e Francia, dice Wikipedia. Il brodo è tipicamente di manzo, ma in Italia anche di pollo, quindi io ho optato per un corposo brodo misto.
Le crespelle le ha messe Stuffer S.p.A. e l'idea me l'ha data un abruzzese che di crespelle in brodo se n'intende ma anche di Flädlesuppe, di Frittatensuppe o Consommé Célestine...
Un ottimo primo caldo e confortante per le fredde giornate invernali, e per secondo potere servire il bollito, accompagnandolo magari con un po' di maionese furba (trovate la ricetta QUI).

Ingredienti:

  • una confezione di crepes Stuffer
  • 500 g di carne di manzo
  • 500 g di carne di pollo (meglio se galletto ruspante, o faraona)
  • un cuore di sedano
  • uno spicchio d'aglio in camicia
  • chicchi di pepe
  • 4 chicchi di pepe garofanato (si chiama anche pimento o pepe giamaicano)
  • 1 cippola medio-grande
  • 2-3 pezzi di pomodoro secco (se sono sotto sale diminuite l'aggiunta di sale che vi propongo)
  • 2 carote
  • 3 lt di acqua circa
  • 10 g di sale


Esecuzione:

Mettete in una pentola tutti gli ingredienti, coprite con acqua e portate in ebollizione. Appena inizia a bollire schiumate con un mestolo forato e abbassate la fiamma il più possibile. Deve sobbollire semi coperto per 3 ore circa ma se volete potete ridurre i tempi utilizzando la pentola a pressione e facendo bollire comunque a fuoco basso per 1 ora dopo la salita della valvola che indica che la pentola è andata in pressione.
Una volta trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire e togliete carne, profumi e ortaggi (questi ultimi delicatamente, per non disfarli).
A questo punto potete filtrare il brodo con un colino a maglie fitte e se serve filtratelo una seconda volta aggiungendo un pezzo di garza.
 A me piace sgrassare il brodo completamente per cui lo lascio sfreddare, lo metto in frigo per una notte e la mattina dopo tolgo con facilità la lastra di grasso formata sopra.
Se non volete aspettare una notte e volete comunque sgrassare una volta che il brodo sia tiepido filtratelo e imbottigliatelo in una bottiglia di plastica, aspettate qualche secondo che il grasso si accumuli in alto e bucate il fondo della bottiglia, svuotando nella pentola. Ovviamente fermatevi quando arriva la parte grassa!
Tagliate le crepes in striscioline  sottili o meno, a seconda i vostri gusti, e aggiungetele nel brodo bollente. Servite con una spolverata di erba cipollina e del grana padano o parmigiano reggiano.



*ricetta in collaborazione con Stuffer S.p.A. per #incucinaconstuffer e #creaconstuffer



7 commenti:

  1. Cara Eleni, ecco un piatto proprio giusto per questa stagiona fredda.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Bell'idea utilizzare le crespelle al posto dei classici tortellini nel brodo! smack e buona domenica :-*

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  3. Un piatto gustoso e l'ideale per le fredde giornate di questo periodo.
    Buona domenica :)

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  4. Il piatto confortante della sera.... Ottimo!

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  5. Ideale provarla in queste fredde giornate..
    Un abbraccio

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  6. Anche in Tirolo abbiamo una ricetta simile la "frittatensuppe". Frittata di frittatine, buonissima qui se la litigano :) Buona giornata

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  7. Che bella idea cara! Mi stuzzica questo piatto!

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