Il brodo con tagliolini di crespelle è un piatto tipico dell'area tedesca ed austriaca, ma si trova anche, con alcune varianti, nelle cucine di Italia, Svizzera, Ungheria e Francia, dice Wikipedia. Il brodo è tipicamente di manzo, ma in Italia anche di pollo, quindi io ho optato per un corposo brodo misto.
Le crespelle le ha messe Stuffer S.p.A. e l'idea me l'ha data un abruzzese che di crespelle in brodo se n'intende ma anche di Flädlesuppe, di Frittatensuppe o Consommé Célestine...
Un ottimo primo caldo e confortante per le fredde giornate invernali, e per secondo potere servire il bollito, accompagnandolo magari con un po' di maionese furba (trovate la ricetta QUI).
Un ottimo primo caldo e confortante per le fredde giornate invernali, e per secondo potere servire il bollito, accompagnandolo magari con un po' di maionese furba (trovate la ricetta QUI).
Ingredienti:
- una confezione di crepes Stuffer
- 500 g di carne di manzo
- 500 g di carne di pollo (meglio se galletto ruspante, o faraona)
- un cuore di sedano
- uno spicchio d'aglio in camicia
- chicchi di pepe
- 4 chicchi di pepe garofanato (si chiama anche pimento o pepe giamaicano)
- 1 cippola medio-grande
- 2-3 pezzi di pomodoro secco (se sono sotto sale diminuite l'aggiunta di sale che vi propongo)
- 2 carote
- 3 lt di acqua circa
- 10 g di sale
Esecuzione:
Mettete in una pentola tutti gli ingredienti, coprite con acqua e portate in ebollizione. Appena inizia a bollire schiumate con un mestolo forato e abbassate la fiamma il più possibile. Deve sobbollire semi coperto per 3 ore circa ma se volete potete ridurre i tempi utilizzando la pentola a pressione e facendo bollire comunque a fuoco basso per 1 ora dopo la salita della valvola che indica che la pentola è andata in pressione.
Una volta trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire e togliete carne, profumi e ortaggi (questi ultimi delicatamente, per non disfarli).
A questo punto potete filtrare il brodo con un colino a maglie fitte e se serve filtratelo una seconda volta aggiungendo un pezzo di garza.
A me piace sgrassare il brodo completamente per cui lo lascio sfreddare, lo metto in frigo per una notte e la mattina dopo tolgo con facilità la lastra di grasso formata sopra.
Se non volete aspettare una notte e volete comunque sgrassare una volta che il brodo sia tiepido filtratelo e imbottigliatelo in una bottiglia di plastica, aspettate qualche secondo che il grasso si accumuli in alto e bucate il fondo della bottiglia, svuotando nella pentola. Ovviamente fermatevi quando arriva la parte grassa!
Tagliate le crepes in striscioline sottili o meno, a seconda i vostri gusti, e aggiungetele nel brodo bollente. Servite con una spolverata di erba cipollina e del grana padano o parmigiano reggiano.
Tagliate le crepes in striscioline sottili o meno, a seconda i vostri gusti, e aggiungetele nel brodo bollente. Servite con una spolverata di erba cipollina e del grana padano o parmigiano reggiano.
*ricetta in collaborazione con Stuffer S.p.A. per #incucinaconstuffer e #creaconstuffer
Cara Eleni, ecco un piatto proprio giusto per questa stagiona fredda.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Bell'idea utilizzare le crespelle al posto dei classici tortellini nel brodo! smack e buona domenica :-*
RispondiEliminaUn piatto gustoso e l'ideale per le fredde giornate di questo periodo.
RispondiEliminaBuona domenica :)
Il piatto confortante della sera.... Ottimo!
RispondiEliminaIdeale provarla in queste fredde giornate..
RispondiEliminaUn abbraccio
Anche in Tirolo abbiamo una ricetta simile la "frittatensuppe". Frittata di frittatine, buonissima qui se la litigano :) Buona giornata
RispondiEliminaChe bella idea cara! Mi stuzzica questo piatto!
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