Questi bignè li preparai per prima volta un anno fa per un buffet. Andarono a ruba, malgrado l'insolito per i presenti abbinamento del ripieno. Melone e feta in verità per i palati greci è un abbinamento estivo familiare e l'abitudine di accompagnare la frutta con dei formaggi risale nell'antichità. La dolcezza del melone esalta il sapore della feta e la sapidità del formaggio potenzia il profumo della frutta. Golosi bocconcini insomma da gustare accompagnando un aperitivo o per allestire un buffet mettendo uno sfizioso stuzzichino commestibile anche da chi come me soffre da intolleranza al glutine!
Nulla vieta comprare i bignè da farcire già pronti. Se ne trovano di ottima qualità in commercio, fate voi insomma...
Ingredienti:
per 30 gusci piccoli di pasta choux
- 100g di acqua
- 55g di burro
- 50g farina di riso oppure 00
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 2 uova (di 50-52g pesati col guscio)
per il ripieno
- 200g di formaggio feta
- 100g di robiola
- 150-200g di melone (pesato senza la buccia)
Esecuzione:
Prepariamo i gusci di pasta choux (bignè).
In un pentolino portate in ebollizione l'acqua con il burro e i pizzichi di sale e zucchero. Spegnete e gettate in un colpo solo tutta la farina di riso o la 00. mescolate bene con un mestolo di legno fino ad ottenere una massa compatta e omogenea. Riportate sul fuoco per qualche minuto, continuando a lavorare col mestolo. Se il burro affiora non preoccupatevi, nella fase successiva lo si incorpora nuovamente.
Lasciate sfreddare bene e poi, aggiungete uno per volta le uova e solo quando il precedente sarà incorporato bene.
Mettete in una sac a poche a beccuccio liscio e su una teglia foderata di carta forno formate dei mucchietti lasciando spazio tra uno e l'altro. Con un dito bagnato abbassate le punte in modo che non si brucino durante la cottura e infornate a 240°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 175°C e proseguite per altri 15-20 minuti, senza ovviamente aprire il forno durante la cottura! Una volta che avranno raggiunto il colore desiderato, spegnete, aprite leggermente lo sportello e lasciateli sfreddare dentro.
Lavate e asciugate la feta per toglierle la salamoia e gustarla a pieno. In una ciotola sbriciolatela con una forchetta e mischiatela bene con la robiola.
Aggiungete il melone che avrete scelto maturo, dolce e profumato e avrete tagliato a minuscoli dadini.
Mischiate bene il ripieno, tagliate a metà i bignè e riempiteli.
Servite i bignè salati con melone e feta freddi per accompagnare magnificamente un aperitivo.
Eleni, cosa devo dire, dopo aver scoperto questa tua nuova golosità ? Ebbene, sono rimasto a bocca aperta...sei semplicemente GRANDE...In frigo ho la feta, un melone retato anche...domani sarò tutto il giorno a casa...non mi resta che fare i bignè. Poi ti mando le foto per sottoporle al tuo giudizio impeccabile. Efharistò !!!
RispondiEliminaBellissimi, colorati, freschi e leggeri....qui c'è tutto davvero!!! Bravissima!
RispondiEliminaMa che idea originale ed elegante che hai avuto, complimenti!
RispondiEliminaUna bellissima idea! Adoro la frutta nel salato e questi bignè li trovo stuzzicanti e appetitosi :)
RispondiEliminaCara Eleni, ma che belli e buoni bocconcini ci fai vedere!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Splendida idea, un'abbinamento che mi intriga moltissimo e che proverò molto presto!!!
RispondiEliminaBaci
sicuro che li faccio!!!!
RispondiEliminaL'abbinamento feta e melone mi ispira un sacco..devo provarli!!!
RispondiEliminaBuoni adoro la feta e il melone, bravissima bella idea, baci
RispondiEliminaFantastici questi bignè, grazie dell'idea!!!!
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