sabato 9 novembre 2019

Kasiopita con zucca


Ve l'ho detto che avrei fatto anche un'altra versione di Kasiopita, ed eccola qui con la zucca! Kasiopita con le zucchine si chiama bagina o zymaropita ma se è con la zucca come la chiamiamo? Kasiopita con zucca, no! Semplice. Quanto semplice è prepararla. Qualcuno la fa anche in Grecia ma non è diffusa. Con la zucca si preferisce fare una pita vera e propria con pasta fillo rustica, in versione salata o dolce, ma vi dirò che anche la kasiopita con la zucca non scherza!
Nel blog trovate tutta la famiglia delle Kasiopites, zymaropites o kourkoutopites come le chiamano a seconda della regione e le mie variazioni sul tema:



e adesso si aggiunge anche la Kasiopita con zucca!
Ecco la ricetta per provarla:


  
Ingredienti:
  • 300 g di zucca grattugiata varietà Marina di Chioggia
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaino di timo
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 2 uova
  • 150 g di farina 00
  • 400 g di formaggio feta
  • 60 ml  di olio d'oliva extravergine per la teglia e 40 ml per l'impasto
  • Qualche fiocco di burro

Esecuzione:

Prelevate 300 g di zucca pesata già pulita, grattugiatela e in una bacinella aggiungete la zucca grattugiata, il sale, le uova, i 40 ml di olio, il timo, l'acqua e il latte. Mischiate con un mestolo di legno e aggiungete la farina. Infine sbriciolate il formaggio feta che avrete precedentemente lavato sotto l'acqua corrente per far andare via la salamoia di conservazione e asciugato tamponandolo delicatamente con carta da cucina.

Imburrate una teglia grande (va bene quella di dotazione del forno) e aggiungete gli altri 60 ml di olio facendo in modo di oliare bene la teglia. Versate il composto, mettete in superficie qualche fiocco di burro e infornate sulla posizione più in basso, in forno già portato alla temperatura di 180°C  se ventilato, o 200°C se statico per 50-60 minuti circa. Deve essere sottile e coi bordi croccanti. Gustatela calda o fredda.
Ottima come spuntino o merenda salata!




1 commento:

  1. Cara Eleni, per me è un nome nuovo, ma dalla foto dico, che è buonissimo.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina

Grazie per essere passati e aver lasciato un commento! Ogni critica, perplessità, domanda sono per me spunti di riflessione e crescita!