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martedì 11 ottobre 2016

Melanzane in pasta fillo - Imam Bayildi di Apriti Sesamo



Un classico della cucina turca, da sempre presente e molto amato anche nella cucina greca! Imam bayildi: un piatto succulento, fatto di melenzane brasate e farcite di cipolle, aglio, pomodoro, prezzemolo e abbondante olio extravergine d'oliva. Nella mia versione viene tutto avvolto in un croccante fagottino di pasta fillo e si aggiungono anche tocchetti di formaggio filante! Il risultato è che in casa non ha potuto resistere nemmeno chi odia le melanzane! Provare per credere!

Ingredienti:
  • 1 melanzana viola
  • 2 cipolle bianche medio-grandi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 pomodori san marzano
  • 4-5  rametti di prezzemolo
  • 80ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino modesto di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero (meglio se integrale di canna)
  • 100gr di formaggio filante (provoletta, cacciocavalo, asiago o gouda)
  • 8 fogli di pasta fillo
  • olio extravergine per spennellare

Esecuzione:

Tagliate le cipolle a fette. Lavate la melanzana, privatela di un po' di buccia  pelandola a striscie e tagliatela a tocchetti. Eliminate l'eventuale germoglio interno dell'aglio e tagliatelo finemente.

Mettete l'olio in una pentola dotata di copercchio e appena caldo gettate cipolle, melanzana e aglio. Rosolate per qualche minuto. Abbassate la fiama, coprite e lasciate che gli ortaggi si ammorbidiscano.

Una volta ammorbiditi, aggiungete il sale, lo zucchero, i pomodori pelati e tagliati a tocchetti, il prezzemolo trittato fine e lasciate andare per qualche minuto ancora.





 

Spegnete, lasciate sfreddare leggermente. Tagliate il pezzo di formaggio che avete scelto a dadini e aggiungetelo all'ultimo, poco prima di riempire i fagottini.

Spennellate di olio due foglie di pasta fillo e sovrapponete una sopra l'altra e mettete un quarto del ripieno.



Piegate come se doveste impacchettare e inforna in forno prescaldato a 180°C per 20 minuti circa, fino alla doratura desiderata.

 

8 commenti:

  1. Che neraviglia questo piatto...abbiamo gli stessi gusti e va benissimo così! un abbraccio e complimenti per la ricetta

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    1. Sììì, stessi gusti e delle volte proprio in sinconia perfetta!

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  2. Buone! Una bella idea per cucinare le melanzane!!!

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    1. Eheheh! Detto "buone" dopo aver letto la ricetta e provato il piatto vale il doppio!

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  3. Hai ragione: già è un piatto molto goloso e saporito ma versione Apriti Sesamo è irresistibile! Brava!

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  4. stupendo!!! adoro questi piatti ricchi di ortaggi e profumi. Bravissima!!

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    1. Grazie Mimma! Mi fa piacere che sia una ricetta con ingredienti che adori!
      Eleni.

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