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martedì 11 ottobre 2016

Melanzane in pasta fillo - Imam Bayildi di Apriti Sesamo



Un classico della cucina turca, da sempre presente e molto amato anche nella cucina greca! Imam bayildi: un piatto succulento, fatto di melanzane brasate e farcite di cipolle, aglio, pomodoro, prezzemolo e abbondante olio extravergine d'oliva. Nella mia versione viene tutto avvolto in un croccante fagottino di pasta filo e si aggiungono anche tocchetti di formaggio Asiago fresco! Il risultato è che in casa non ha potuto resistere nemmeno chi odia le melanzane! Provare per credere!



Ingredienti:
  • 1 melanzana viola grande o 3 piccole nere
  • 2 cipolle bianche medio-grandi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 pomodori san marzano
  • 5  rametti di prezzemolo
  • 80ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino modesto di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero (meglio se integrale di canna)
  • 300gr di formaggio Asiago fresco
  • 12 fogli di pasta filo
  • olio extravergine per spennellare

Esecuzione:

Tagliate le cipolle a fette o tocchetti. Lavate le melanzane, privatela di un po' di buccia  pelandola a strisce e tagliatela a tocchetti. Se le usate melanzane nere, salatele e lasciate che perdano un po' di amarognolo. Eliminate l'eventuale germoglio interno dell'aglio e tagliatelo finemente.

Mettete l'olio in una pentola dotata di copercchio e appena caldo gettate cipolle, melanzana e aglio. Rosolate per qualche minuto. Abbassate la fiama, coprite e lasciate che gli ortaggi si ammorbidiscano.

Una volta ammorbiditi, aggiungete il sale, lo zucchero, i pomodori pelati e tagliati a tocchetti, il prezzemolo tritato fine e lasciate andare per qualche minuto ancora.

Spegnete, lasciate sfreddare leggermente. Tagliate il formaggio a dadini e aggiungetelo all'ultimo, poco prima di riempire i fagottini.

Spennellate di olio tre fogli di pasta filo, sovrapponete una sopra l'altro e mettete un quarto del ripieno.
Piegate come se doveste impacchettare e infornate in forno statico prescaldato a 180°C per 20 minuti circa, fino alla doratura desiderata.Se durante la cottura qualcuno si rompe lasciando fuoriuscire formaggio fuso, non preoccupatevi, capita!


I bordi dei fagottini invece, tenderanno a inscurirsi per primi. Avete la premura di coprirli con dei pezzettini di carta d'alluminio, in  modo che anche il centro del fagottino raggiunga la doratura desiderata senza che i bordi si brucino, o peggio ancora, senza lasciare la pasta filo cruda!
Gustateli caldi o tiepidi, sono squisiti questi fagottini!





12 commenti:

  1. Che neraviglia questo piatto...abbiamo gli stessi gusti e va benissimo così! un abbraccio e complimenti per la ricetta

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    1. Sììì, stessi gusti e delle volte proprio in sinconia perfetta!

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  2. Buone! Una bella idea per cucinare le melanzane!!!

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    1. Eheheh! Detto "buone" dopo aver letto la ricetta e provato il piatto vale il doppio!

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  3. Hai ragione: già è un piatto molto goloso e saporito ma versione Apriti Sesamo è irresistibile! Brava!

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  4. stupendo!!! adoro questi piatti ricchi di ortaggi e profumi. Bravissima!!

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    1. Grazie Mimma! Mi fa piacere che sia una ricetta con ingredienti che adori!
      Eleni.

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  5. Mamma mia che bontà e complimenti, Eleni. Li posso fare anche come i tuoi famosi triangolini di pasta fillo...per un aperitivo oppure parte di antipastini misti ???

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    1. Certo che li puoi fare anche in triangolini! Anzi, bell'idea, li faccio pure io, grazie!

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    2. Li stò preparando...non avendo l'Asiago...rimedio con un ottimo formaggio olandese...il Gouda semistagionato...ha un ottimo sapore che arrotonda sia l'aroma che il sapore.

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    3. Mamma mia... il Gouda semistagionato i greci lo adorano! Lo troverai in molte ricette contemporanee in Grecia!

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