Un classico della cucina turca, da sempre presente e molto amato anche nella cucina greca! Imam bayildi: un piatto succulento, fatto di melanzane brasate e farcite di cipolle, aglio, pomodoro, prezzemolo e abbondante olio extravergine d'oliva. Nella mia versione viene tutto avvolto in un croccante fagottino di pasta filo e si aggiungono anche tocchetti di formaggio Asiago fresco! Il risultato è che in casa non ha potuto resistere nemmeno chi odia le melanzane! Provare per credere!
Ingredienti:
- 1 melanzana viola grande o 3 piccole nere
- 2 cipolle bianche medio-grandi
- 1 spicchio d'aglio
- 4 pomodori san marzano
- 5 rametti di prezzemolo
- 80ml di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino modesto di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero (meglio se integrale di canna)
- 300gr di formaggio Asiago fresco
- 12 fogli di pasta filo
- olio extravergine per spennellare
Esecuzione:
Tagliate le cipolle a fette o tocchetti. Lavate le melanzane, privatela di un po' di buccia pelandola a strisce e tagliatela a tocchetti. Se le usate melanzane nere, salatele e lasciate che perdano un po' di amarognolo. Eliminate l'eventuale germoglio interno dell'aglio e tagliatelo finemente.
Mettete l'olio in una pentola dotata di copercchio e appena caldo gettate cipolle, melanzana e aglio. Rosolate per qualche minuto. Abbassate la fiama, coprite e lasciate che gli ortaggi si ammorbidiscano.
Una volta ammorbiditi, aggiungete il sale, lo zucchero, i pomodori pelati e tagliati a tocchetti, il prezzemolo tritato fine e lasciate andare per qualche minuto ancora.
Spennellate di olio tre fogli di pasta filo, sovrapponete una sopra l'altro e mettete un quarto del ripieno.
I bordi dei fagottini invece, tenderanno a inscurirsi per primi. Avete la premura di coprirli con dei pezzettini di carta d'alluminio, in modo che anche il centro del fagottino raggiunga la doratura desiderata senza che i bordi si brucino, o peggio ancora, senza lasciare la pasta filo cruda!
Gustateli caldi o tiepidi, sono squisiti questi fagottini!
Che neraviglia questo piatto...abbiamo gli stessi gusti e va benissimo così! un abbraccio e complimenti per la ricetta
RispondiEliminaSììì, stessi gusti e delle volte proprio in sinconia perfetta!
EliminaBuone! Una bella idea per cucinare le melanzane!!!
RispondiEliminaEheheh! Detto "buone" dopo aver letto la ricetta e provato il piatto vale il doppio!
EliminaHai ragione: già è un piatto molto goloso e saporito ma versione Apriti Sesamo è irresistibile! Brava!
RispondiEliminaGrazie Simo! Un abbraccio!
Eliminastupendo!!! adoro questi piatti ricchi di ortaggi e profumi. Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Mimma! Mi fa piacere che sia una ricetta con ingredienti che adori!
EliminaEleni.
Mamma mia che bontà e complimenti, Eleni. Li posso fare anche come i tuoi famosi triangolini di pasta fillo...per un aperitivo oppure parte di antipastini misti ???
RispondiEliminaCerto che li puoi fare anche in triangolini! Anzi, bell'idea, li faccio pure io, grazie!
EliminaLi stò preparando...non avendo l'Asiago...rimedio con un ottimo formaggio olandese...il Gouda semistagionato...ha un ottimo sapore che arrotonda sia l'aroma che il sapore.
EliminaMamma mia... il Gouda semistagionato i greci lo adorano! Lo troverai in molte ricette contemporanee in Grecia!
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