Pita gyros è lo street food greco più famoso, anche se leggermente più recente del tanto amato souvlaki (spiedino di carne di maiale)! Tutti e due possono essere serviti in porzione accompagnati dagli stessi ingredienti coi quali vengono serviti come street food.
Gyros è lo stesso grande spiedo verticale del kebab per intenderci, solo che per i Greci la carne è di maiale e precisamente capocollo mentre il kebab è di montone o vitello e ha il condimento diverso dal gyros. Ultimamente troverete anche gyros di pollo, buono lo stesso per chi non mangia la carne di maiale.
Ma se preferite leggere eccovi la ricetta:
Ingredienti:
- 500g di bistecche di capocollo di maiale senza osso (oppure carne di pollo)
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero (io grezzo di canna)
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino scarso di origano
- 3 cucchiaiate di olio extravergine d'oliva
Esecuzione:
Frullate o grattugiate la cipolla, aggiungete sale, zucchero, origano, paprika e olio.
Mischiate gli ingredienti della marinatura, mettete la carne di maiale e massaggiate in modo che venga coperta.
Coprite con pellicola alimentare e ponete in frigo per 2 o massimo 24 ore.
Un'ora prima della cottura togliete dal frigo, in modo che la carne prenda temperatura ambiente.
Tagliate a striscioline, il più sottili possibile, scaldate una padella antiaderente e cuocete a fuoco vivo, girando continuamente fino a cottura ultimata. (Tempi di cottura più breve per la carne di pollo.)
Accompagnate con patate fritte, tzatziki, fette di pomodoro e cipolle dolci e croccanti e utilizzate come pane la pita greca.
In porzione o in versione street food gustatevelo con una buona birra fresca!
Deliziosissimo!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mamma mia che golosità!!!Non posso non prepararlo al più presto: foto invitantie ricetta spiegata con semplice precisione....ma quanto brava sei????????????Baci!
RispondiEliminaAppetitoso, buona serata baci
RispondiEliminaΑ Ελένη μου τώρα έπιασες επακριβώς το ρυθμό! Πίτα-γύρος, σουβλάκι, φίλη μου. Αγαπημένο ελληνικό φαγητό. Πολλά φιλιά!!!
RispondiEliminaQuando vado in vacanza in Grecia non me lo faccio mai mancare! Ottimo post per riprodurlo alla perfezione a casa ^_^ Grazie cara e felice settimana <3
RispondiEliminaIo lo amo alla follia, grazie per questa ricetta!!
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.it
Mi piace come spieghi tutto per bene e precisione
RispondiEliminaChe piattino invitante!!!
RispondiEliminaBaci
.... E questa me la salvo subito, grazie cara!
RispondiEliminache meraviglia, deve essere buonissimo!
RispondiEliminaRicetta veramente strepitosa e semplicissima (ottima la marinatura)...il mio street food preferito, alla faccia dei Mc'Donalds, Burger King e compagnia bella.
RispondiEliminaLa faccio spesso seguendo questa ricetta... Fantastica. Ovviamente è d'obbligo fare in casa anche la pita e lo tzatziki. Cena favolosa
RispondiEliminaChe bello sapere che le ricette del mio blog vengono utilizzate! Grazie per il feedback!
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