Koulouri (si scrive κουλούρι e si legge kulùri ed è neutro come nome, ragion per cui userò il genere maschile parlandone) è quello che vedete: una sottile ciambella di pane con tanti semi di sesamo. Croccante fuori, morbido dentro e gustosissimo. Lo spezza fame preferito dei greci. Da mangiare così com'è o accompagnato da un pezzettino di formaggio, una fetta di salume, tuffato spudoratamente nella "merenda" (la versione greca di nutella si chiama "merenda") o gustandolo intervallando un morso di koulouri ad un sorso di caffè. Koulouri lo troverete venduto nelle panetterie ma anche dagli ambulanti in ogni angolo della città. Quelli di Salonicco sono i più famosi (perché forse i più buoni!).
Koulouri di panetteria |
Koulouri Thessalonikis |
Ecco, koulouri mi ricorda mia mamma, mi ricorda Fotis, gli ambulanti, la colazione appena svegliata o la coccola di mezza mattina... Volevo vincere facile e in attesa di gustarmelo in loco l'ho preparato in casa usando una base pronta Stuffer. Base per pizza, rettangolare. Non avevo voglia di impastare, non sono un mostro sacro dei lievitati. Tanto potevo ottenere un ottimo risultato anche così, perché ciò che caratterizza il koulouri, non è tanto l'impasto che si fa come un semplice buon impasto di farina, acqua, sale e lievito, quanto il suo passaggio da acqua zuccherata in modo che il sesamo resti ben attaccato e la superficie dolcemente croccante.
Ingredienti:
- 1 base per pizza rettangolare Stuffer
- 200 ml di acqua
- 40 g di zucchero di canna greggio (ma va bene anche bianco)
- sesamo bianco
Srotolate una base per pizza Stuffer, infarinatela, capovolgetela su una nuova carta da forno e togliete la carta da forno che aveva in dotazione. Ciò facendo, la parte più umida finirà dentro e la parte che sta a
contatto con la carta da forno (dato che è infarinata) sarà manovrata con più facilità.
Tagliate la base in 4 parti, rotolatele e avitatele su se stesse formando dei cordoni.
In una teglia sciogliete lo zucchero nell'acqua, passate i
cordoni dall'acqua zuccherata, unite l'estremità e passate la vostra ciambella da un piatto con abbondante sesamo.
Trasferite in teglia, coprite con un po' di pellicola e lasciate riposare per 10 minuti. Mettete al forno statico, appena
raggiunge i 200°C e cuocete per 10 minuti circa o fino a doratura e croccantezza desiderata.
Quando vado in Grecia non me li faccio mai mancare e ne ho rifatto anche una versione con lievito madre! Questa tua ricetta velocizzata è molto ingegnosa!
RispondiEliminaCara Elena, qui da te conosciamo molte cose, nuove e buone.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Così veloce e facile che non mancherò di provare!!!
RispondiEliminaBaci
sembrano deliziosi e poi molto facili, devo provare a farli e devo chiedere a mio figlio che studia greco al liceo se li conosce. Grazie. Baci Sabry
RispondiEliminaAdoro il sesamo, ottime queste ciambelle!!!!
RispondiEliminaciambelle sfiziose da realizzare con pasta già pronta
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