Patatòpita #cucinagreca. In Grecia, gli involtini di patate in pasta filo oppure in pasta sfoglia rustica la trovate nelle panetterie più fornite per uno spuntino salato di mezza mattina, specialmente per chi si è svegliato all'alba e ha fatto giusto il tempo di prendere un caffè. La migliore patatòpita si mangia a Metsovo (1.160 sul livello del mare), meta paradisiaca per ogni intenditore di sapori e profumi.
Ingredienti:
Esecuzione:
Bollite le patate con la buccia, spellatele ancora calde e passatele dal passaverdura.
Unite il pecorino grattugiato e il sale e mischiate bene. Assaggiate e regolatevi se aggiungere ancora sale.
Infine unite l'uovo e il profumo da voi scelto (menta, origano o rosmarino) tritato finemente.
Stendete un foglio di pasta filo, con un pennello oleatelo bene con olio extravergine d'oliva farcitelo e chiudetelo come indicato nelle immagini qui sotto, arrotolando le due estremità una verso l'altra e mettendo in mezzo un altro po' di ripieno.
Mettete in forno prescaldato e cuocete a 180°C fino alla doratura desiderata (20-30 minuti)
Con la pasta filo restante provate a fare la torta della pigra versione dolce, oppure spanakopitàkia!
Ingredienti:
- 5 fogli di pasta filo
- 600gr di patate
- 100gr di pecorino
- 2 rametti (10 foglie circa) di menta fresca, origano oppure rosmarino. (Io ho messo menta ma con origano fresco è ancora più buona)
- 1 uovo
- sale
- olio extra vergine d'oliva
Esecuzione:
Bollite le patate con la buccia, spellatele ancora calde e passatele dal passaverdura.
Unite il pecorino grattugiato e il sale e mischiate bene. Assaggiate e regolatevi se aggiungere ancora sale.
Infine unite l'uovo e il profumo da voi scelto (menta, origano o rosmarino) tritato finemente.
Stendete un foglio di pasta filo, con un pennello oleatelo bene con olio extravergine d'oliva farcitelo e chiudetelo come indicato nelle immagini qui sotto, arrotolando le due estremità una verso l'altra e mettendo in mezzo un altro po' di ripieno.
Mettete in forno prescaldato e cuocete a 180°C fino alla doratura desiderata (20-30 minuti)
Con la pasta filo restante provate a fare la torta della pigra versione dolce, oppure spanakopitàkia!
Deve essere un'ottima ricetta ;)
RispondiEliminaProvala e fammi sapere! :-)
EliminaMi piace moltissimo la pasta fillo, e questa ricetta sembra molto buona. Credo proprio che la proverò!
RispondiEliminaChe bello! Allora aspetto le tue impressioni dopo averla provata!
EliminaUna ricetta molto interessante !
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