Per lo spezzatino scegliete un pezzo con tanto tessuto connettivo che farà risultare il vostro spezzatino veramente succulento e non fatte mai mancare il trio cannella-alloro-pimento se veramente volete ottenere un sapore greco.
La pasta da scegliere sono dei bucatini di grano duro, di ottima qualità e il pimento si trova in tutti i negozi che vendono spezie e prodotti per cucina etnica. Cercate quello più vicino a voi e rifornitevi.
Non dimenticatevi di togliere i grani di pimento una volta ultimata la cottura dello spezzatino e prima di aggiungere la pasta, oppure di avvertire i commensali della loro presenza in modo che li scartino loro se li trovano sul piatto.
Ingredienti:
- 500gr di carne di manzo (guancia o copertina di spalla)
- 1cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 100ml di olio extravergine d'oliva
- 2 bicchieri di acqua calda
- 1 pezzettino di una stecca di cannella
- 1 foglia di alloro
- 4-6 grani di pimento (si chiama anche pepe garofanato o pepe giamaicano)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bicchiere di passata di pomodoro oppure 4-5 pomodori freschi da sugo oppure 1-2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro diluite in un bicchiere d'acqua
- 3-4 tazze di acqua bollente
- 2 pizzichi di sale
- 400g di bucatini
- pecorino grattugiato
Esecuzione:
Mettete nella pentola l'olio e appena si scalda bene aggiungete la carne tagliata a pezzetti, girandola in modo che venga sigillata da tutte le parti.
Aggiungete la cipolla grattugiata e l'aglio tagliato fine, l'alloro, la cannella, il pimento (indispensabile!!!), i due bicchieri di acqua calda. Abbassate il fuoco al minimo, coprite la pentola e lasciate andare per 40 minuti. Dopodichè controllate se sia il caso di aggiungere un po' di acqua ancora. Aggiungete la passata di pomodoro e il sale e lasciate cuocere per altri 40 minuti sempre coperto e a fiamma bassissima.
Una volta pronto il vostro spezzatino, aggiungete 3-4 tazze di acqua sempre bollente e buttate dentro i bucatini,aspettando che si ammorbidiscano e mischiandoli con una forchetta in modo da separali tra loro. Mischiate spesso e cuocete a fuoco basso per il tempo che serve alla pasta (sarà un po' di più di quello indicato sulla confezione), regolando l'acqua o la fiamma fino a cottura della pasta ultimata e il quasi totale assorbimento del sughetto.
Servite subito e non dimenticatevi del pecorino!
Che bel piatto, invitante e goloso...bellissime le foto, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn sostanzioso piatto unico, molto appetitoso!
RispondiEliminaMio marito ne andrebbe pazzo!
RispondiEliminaBuon we cara <3
Cara Eleni, è veramente un piatto di pasta speciale, e squisito!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ελένη μου, τι μου κάνεις με τις υπέροχες συνταγές σου! Μόλις μου έδωσες ιδέα για το τι θα μαγειρέψω αύριο!!! Χα, χα. Σε φιλώ.
RispondiEliminaUn bel primo piatto completo e ricco di sapore
RispondiEliminaUn bellissimo piatto unico!!!!
RispondiEliminaCiao, deve essere ottimo!
RispondiEliminaConosco la cucina greca perchè un amico di infanzia aveva la mamma greca ed andavo volentieri a mangiare da loro...mi fai ripensare a prelibatezze che avevo dimenticato...
Sono una nuova iscritta, se ti fa piacere seguimi anche tu :)
https://amoriemeraviglie.blogspot.it/
Benvenuta nel mio blog! Certo che mi fa piacere conoscere il tuo di angolino, anzi grazie per l'invito!
EliminaGrazie a tutti per essere passati a trovarmi. Un abbraccio a ciascuno!
RispondiElimina