Translate

martedì 19 settembre 2017

Torta salata con farina di ceci


Delle volte anche il salato per merenda ha il suo perché! Una torta salata al pecorino, fatta con  farina di ceci e cosparsa di semi di sesamo, può accompagnere bene varie merende e spuntini o addirittura sostituirsi sfiziosamente ad una fetta di pane, per chi ha intolleranze alimentari (io grano e lievito di birra).
Tagliata a fette e condita ce la siamo gustata, tutti in famiglia, in mille modi! Con formaggio fuso, con l'insalata, con dei peperoni grigliati, ma anche così come era, appena sfornata!
Vi lascio (e nello stesso tempo mi conservo) la ricetta!




Ingredienti:
  • 3 uova
  • 1 yogurt naturale
  • 3 cucchiaiate di olio extravergine d'oliva
  • 150g di farina di ceci
  • 1 cucchiaiata di succo di limone
  • 3 pizzicchi di sale
  • 20g di pecorino grattuggiato
  • 5g di lievito per torte salate (1 cucchiaino)
  • sesamo
  • burro e farina di riso per la teglia
 

Esecuzione:
 
In una terrina, con le fruste elettriche oppure a mano, lavorate le uova con il sale e il succo di limone. Aggiungete poco alla volta l'olio. Incorporate lo yogurt, il pecorino e la farina di ceci. Infine aggiungete il lievito.
Versate in una teglietta di allumino per torte, imburrata e infarinata precedentemente. Cospargete la superficie con semi di sesamo e infornate a forno statico prescaldato a 180°C per 35 minuti circa.
Ecco fatto! Alla prossima!


 

8 commenti:

  1. Che bellezza questa tua torta salata!!!

    RispondiElimina
  2. Per me ottima per cena con una bella insalatona!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Cara Eleni, una torta alata, è proprio quello che piace molto a me.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Uno sfizio questa ricetta...la proverei davvero volentieri...semplice e particolarissima, oltre ad essere proziosa per hci soffre di intolleranze...io no ma...me la mangerei proprio tutta ORA!

    RispondiElimina
  5. MI piace molto la farina di ceci nei salati...una gustosa torta!

    RispondiElimina
  6. Wow, a me pare una buona idea anche solo per cambiare un po', anche per chi, come me, non ha intolleranze, ma è ghiotto di legumi :-) Grazie per l'idea!

    RispondiElimina
  7. Molto interessante questa versione salata da provare mi incuriosisce molto

    RispondiElimina
  8. Questa torta sembra veramente squisita! Io adoro il salato e non vedo l'ora di provare questa ricetta. Come sempre le tue idee sono veramente fantastiche!
    Ti auguro una buona domenica!
    Cari saluti,
    Flo

    RispondiElimina

Grazie per essere passati e aver lasciato un commento! Ogni critica, perplessità, domanda sono per me spunti di riflessione e crescita!