Come nascono questi sfiziosi tiropitakia di formaggio Asiago? Come un "controprestito" avrebbe detto un linguista greco! I greci definiscono "parole in controprestito" le parole greche che viaggiano per il mondo e poi tornano in patria leggermente cambiate. Ecco, questo può succedere anche in cucina e nei giorni nostri più che mai! Qualche giorno fa mi sveglio, accendo il cellulare e in uno dei tanti social, mi appare un immagine familiare tanto, da pensare che durante la notte avessi cucinato, fotografato, postato e cancellato tutto dalla mia memoria! Mi ha preso un colpo, credetemi! Poi, quanto ho capito di non essere l'artefice mi sono tranquilizzata e mi sono lasciata godere la ricetta. Eppure questi biscuits mi ricordavano tanto i miei tiropitakia super veloci... non saranno mica stati d'ispirazione per questa ricetta di biscotti salati fatti con Asiago stravecchio Dop?!
Asiago Stravecchio DPO Biscuits |
Tiropitakia con feta |
Vi lascio la ricetta che veramente è buonissima. Appena sfornati, o lasciati sfreddare, tagliati a metà e farciti con quello che volete (anche solo una fetta di pomodoro e un pizzico d'origano) oppure surgelati e scaldati sul momento, possono essere una sfiziosa merenda per i bimbi (almeno per i miei lo sono) ma allestistono molto bene anche un buffet! Sublimi e la ricetta è facilissima!
Tiropitakia di formaggio Asiago fresco |
- 100ml olio d'oliva
- 50ml olio di semi
- 170ml latte tiepido
- 300g di formaggio Asiago fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 4g di semi di finocchio pestati ( o il contenuto di 2 bustine da infuso)
- 430g farina 00
- 1 bustina di lievito in polvere per torte salate (16g)
Esecuzione:
In una terrina mettete l'olio d'oliva il latte appena tiepido, il sale e i semi di finocchio. Mischiete 300g di formaggio Asiago fresco grattugiato con 430g di farina che avrete precedentemente setacciato insieme al lievito.
Unite farina e formaggio nella terrina del liquidi, mischiate bene con un mestolo in legno o in silicone.
Oleatevi le mani, prelevate piccole quantità d'impasto formate una pallina, schiacciatela leggermente e mettetela in una teglia foderata da carta forno.
Cuocete a 200°C in forno statico prescaldato per 15 minuti circa.
Sembrano davvero buonissimi.
RispondiEliminali proverò!
RispondiEliminache spettacolo devono essere buonissimi!
RispondiEliminaCara Eleni, un nome molto strano, ma dalle foto si direbbero molto buoni!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
..come vorrei poterne addentare uno in questo momento! Devono essere sfiziosissimi :-P
RispondiEliminaVorrei allungare la mano , io amo alla follia i biscottini all'asiago .Un abbraccio cara Eleni
RispondiEliminaSono favolosi e li preferisco a quelli dolci !
RispondiEliminaOttimi, annoto la ricetta, grazie cara!
RispondiEliminaMolto, molto invitanti!!!
RispondiEliminaBaci
Devono essere buonissimi!!! Da provare! ciao
RispondiEliminaΜα υπάρχει κανείς που δεν τρελαίνεται για τυροπιτάκια? Ευχαριστούμε για τη συνταγή, Ελένη μου. Να είσαι σίγουρη ότι θα τη δοκιμάσω. Πολλά φιλιά!!!
RispondiElimina