Translate

giovedì 28 marzo 2019

Polpette al sugo


"Non crediate che io abbia la pretensione d'insegnarvi a far le polpette. Questo è un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano." diceva il buon Pellegrino Artusi, come introduzione della sua ricette di polpette.
Che dire delle polpette al sugo? Vorrei trovare chi riesce a resisterle! Questa è la ricetta che mi ha dato, per le massime, mia suocera. Gli ingredienti sono quelli, per le quantità mi sono aggiustata. Si potrebbe aggiungere anche un poco di cipolla soffritta dentro l'impasto delle polpette ma alla fine a noi piacciono più così! Un classico della grande cucina italiana che adoro. Un secondo che sa di casa, ma abbinandolo a pasta, riso pilaf o purea di patate un piatto unico in tutti i sensi. Eccovi la ricetta:



Ingredienti:

  • 500 g di carne di manzo magra, macinata 2 volte
  • 5 g di sale
  • 1 uovo
  • 80 g di pangrattato
  • 150 ml di latte
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 30 ml olio d'oliva extravergine
  • noce moscata

per il sugo

  • 640 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla media, bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 ml di olio d'oliva extravergine
  • sale
  • 4 foglie di basilico
  • pizzico di zucchero se occorre



Esecuzione:

Mettete tutti gli ingredienti per le polpette in una terrina e impastate per 10 minuti. Attenzione! Non si mescolano, non si mischiano, bensì si impastano. Non basta mischiare gli ingredienti bisogna proprio amalgamarli bene. Coprite e lasciate riposare in frigo per 4 ore o una notte. Tirate fuori un'ora prima della cottura formate tante palline, della dimensione a voi più congeniale, infarinatele e friggetele oppure fate come ho fatto io: posizionatele sulla teglia foderata, conditele con un filo d'olio extravergine d'oliva e infornatele per 10-12 minuti al forno portato precedentemente a temperatura massima.
Preparate il sugo, facendo un soffritto leggero della cipolla e del aglio aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua. Inserite la polpa di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero se il vostro pomodoro risulta aspro e infie due tazze di acqua calda. Appena riprende il bollore aggiungete le polpette e lasciatele cuocere per 40 minuti a fuoco bassissimo, finché non si restringe bene il sugo. 10 minuti prima della fine, aggiungete il basilico, spegnete, coprite e lasciate riposare un po' prima di servire. 





9 commenti:

  1. Cara Eleni, ecco delle polpette che mi piacciono tanto, quel colore rosso, piace.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. La scarpetta è d'obbligo!
    Che buone ^_^

    RispondiElimina
  3. io amo le polpette, accompagnerei questo piatto con un po' di pasta *_*

    RispondiElimina
  4. Le preparo almeno una volta alla settimana, polpette, tantissimo sugo e una pagnotta bianca da intingere con il sugo. E con quello che avanza ci condisco il giorno dopo la pasta. Una cena da re! Un bacio

    RispondiElimina
  5. E' uno dei piatti che più amo!!!! :-D buona domenica!

    RispondiElimina
  6. irresistibiliiii...le amo in tutte le salse!!
    buona settimana!!

    RispondiElimina
  7. credo non ci sia piatto più buono , specie con tutto quel delizioso sughetto . Ti abbraccio forte Eleni

    RispondiElimina
  8. L'aspetto è molto invitante...e la scarpetta è d'obbligo 😋

    RispondiElimina
  9. Belle bellissime e golose, molto interessante la cottura delle polpette

    RispondiElimina

Grazie per essere passati e aver lasciato un commento! Ogni critica, perplessità, domanda sono per me spunti di riflessione e crescita!