Un piatto di terra e mare veloce da preparare e molto saporito per chi ama il pesce ma pigra davanti al dover togliere le spine. Un pasticcio di merluzzo e patate addolcito da fette di cipolle e formaggi e cotto in succo di arancia. Pesce in agrodolce si potrebbe dire! Visto che il merluzzo all'arancia piace molto e nelle statistiche del blog risulta una ricetta di Apriti Sesamo parecchio cercata vi propongo questo pasticcio, che completo dalla presenza di carboidrati entra a far parte dei piatti unici.
Ingredienti:
- 800gr di patate
- 600gr filetti di merluzzo
- 2 cipolle bianche
- olio extravergine d'oliva
- 150gr di formaggio vaccino, dolce a pasta molle (io Dolcesardo)
- 100gr di grana padano in scaglie
- spremuta di 2-3 arance (3 se sono piccole)
Esecuzione:
Tagliate a fette sottili le cipolle, bagnatele di olio e lasciatele che lo assorbano. In questo modo si velocizza il loro tempo di cottura e si allinea con quello degli altri ingredienti.
Pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Mettete un filo d'olio sul fondo della teglia o della pirofila, adagiate le fette di patate come nella foto sopra, salatele leggermente e passateci un filo d'olio.
Mettete sopra le patate i filetti di merluzzo decongelati e copriteli con le fette di cipolla legermente salate, il formaggio dolce a pasta molle e sopra le scaglie di grana padano.
Bagnate il pasticcio con il succo di 2 arancie o 3 se sono piccoline come lo eranano le mie e mettete in forno prescaldato a 240°C per circa 30 minuti.
Controllate a metà cottura e appena i formaggi si colorano spegnete il grill di sopra. Controllate la cottura delle patate infilando la punta in un coltello.
Un buon bicchiere di vino bianco un'insalata e il gioco è fatto!
MI piace molto l'idea del pasticcio, ottima ricetta!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta, bella presentazione e ottima la spiegazione!! Bravissima!
RispondiEliminaUn bel pasticcio molto gustoso, un idea bellissima !
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