Ctapòdi xidato. Un antipasto di mare molto gustoso che nella cucina greca viene servito tra i tanti mezedes (stuzzichini) che accompagnano gli aperitivi nazionali. Un antipasto da servire freddo in un menù a base di piatti di mare!
Per il polpo e la questione "fresco o surgelato" vi avevo parlato già (qua) nella ricetta del polpo al vino. Acquistatelo il più fresco possibile e mettetelo per una notte nel congelatore in modo che le fibre vengano spezzate e le carni ammorbidite.
Ingredienti:
- 1 polpo da 800-1000g
- 2 spicchi d'aglio
- 1 tazza di acqua
- pizzico di sale
- 1 pezzo di una stacca di cannella
- 1 foglia d'alloro
- 2-3 cicchiaiate di aceto
- olio extravergine d'oliva
Esecuzione:
Private il polpo dagli occhi, dal becco e dal contenuto della sacca. Lavatelo bene e mettetelo in una pentola con copercchio. Ponete su fuoco moderato e lasciatelo buttare fuori la sua acqua, aggiungete anche una tazza d'acqua abbondante, uno spicchio d'aglio in camicia, un pezzetto di una stecca di cannella, un pizzico di sale e fatte cuocere per 20 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciatelo sfreddare in pentola coperto.
Tagliatelo a pezzi e conditelo con 2-3 cucchiaiate di aceto, il secondo spicchio d'aglio tagliato a metà e abbontante olio d'oliva extravergine.
Bellissima ricetta: fresca, semplice e golosa....bravissima Eleni, un abbraccio!!
RispondiEliminaGrazie Cri, un bacio!
EliminaUna proposta sfiziosa da farci il bis e il tris! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Laura! Concordo pienamente sul bis e tris! Un bacio!
EliminaMi piace tantissimo l'insalata di polpo, devo provare con l'aggiunta della stecca di cannella!
RispondiEliminaSarà una piacevole sorpresa!Aggiungi un pezzettino di stecca, piccolo! Quello che si vede nelle foto era solo per decorazione.Un bacio!
EliminaSemplice quanto saporita questa ricetta. Grazie di essere passata Eleni, lo apprezzo molto.
RispondiEliminafelice weekend.
Che bello che sei di nuovo attiva! Un bacio Marina!
EliminaA me piace molto il polpo. Purtroppo sono l'unica a casa che lo mangia quindi non riuscirò mai a cucinarlo :(
RispondiEliminaCome ti capisco! Capita pure a me essere l'unica in casa alla quale piace la torta di mele... ahime...
EliminaUn bacio Sonia!
CHE BUONO, IO ADORO IL POLPO, PECCATO CHE NON SEMPRE POSSO TROVARLO FRESCO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBuongiorno Sabrina, grazie per essere passata.Un tempo era un problema anche per me, ma adesso, qui nell'isola sonno passata nella parte opposta! Me li vendono vivi!
EliminaBaci
Eleni
Mi piace il polpo e preparato in questo modo dev'essere molto gustoso, la prossima volta proverò la tua ricetta ed il consiglio per renderlo più morbido.
RispondiEliminaBuona domenica, un abbraccio :)
Un abbraccio Gabry, sono sicura che ti piacerà!
EliminaE' sufficiente la cottura con la tazza d'acqua? non deve essere bollito prima? Grazie
RispondiEliminaIl polpo rilascerà anche la sua acqua. Il fuoco va regolato al minimo e lo lasci cuocere con un coperchio. Nulla vieta aggiungere anche una seconda tazza se ci si sente più tranquilli.
Elimina