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mercoledì 8 marzo 2023

Girelle di pasta sfoglia con spinaci, gorgonzola e noci

Avete presente la voglia di uno sfizio per accompagnare un bicchiere di vino? Avete presente la goduriosa sfogliatura di una buona pasta sfoglia e la dipendenza che può creare la gorgonzola abbinata alle noci? Prendete e arrotolate tutto, cuocete  a 180° e gustate queste girelle che diventeranno un vostro cavallo di battaglia per gli apericena. Gli spinaci erano dal mio orto, le noci dall'entroterra sarda, la gorgonzola era una gorgonzola DOP e la pasta sfoglia, naturalmente, Stuffer. L'unica pecca è stata di aver preparato solo 12 pezzi, che appena appena ho fatto in tempo a fotografare. Vi lascio una ancora ricetta per la serie "in cucina con Stuffer" in attesa d' incontrarsi nuovamente con le bloggers con le quali da anni ci divertiamo a creare con gli ottimi prodotti dell'azienda. Una girella in una mano, un bicchiere di vino nell'altra, cin cin e assaggiate!


 

Ingredienti per 12 pezzi:

  • 1 pasta sfoglia rettangolare Stuffer
  • 250 g di spinaci freschi
  • 1 cucchiaiata olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla fresca o mezzo scalogno
  • 2 g di sale
  • Pepe nero
  • 60 g gorgonzola piccante
  • 40 g noci




Procedimento:

In una padella antiaderente, mettete a scaldare l'olio e fate appassire la cipolla fresca o lo scalogno tagliati finemente. Aggiungete gli spinaci freschi, lavati e asciugati e a fuoco dolce lasciate che buttino la loro acqua di vegetazione finché non risultino cotti. Salate, pepate e dopo che l'acqua sarà evaporata, spegnete e lasciate sfreddare. Mettete gli spinaci su un tagliare e con un coltello grande o la mezzaluna sminuzzateli.
Srotolate la pasta sfoglia, infarinatela leggermente e capovolgetela su una nuova carta da forno. Operazione che vi aiuterà a manipolarla e arrotolarla una volta ripiena con facilità.
Stendete sopra gli spinaci, lasciando 2 cm liberi di uno dei bordi a lungo, che bagnerete con un po' di acqua per poter sigillare la sfoglia. Condite gli spinaci con la gorgonzola tagliata a pezzi e le noci tritate, bagnate con acqua il bordo libero e arrotolate facendo risultare il bordo libero sotto il rotolo.

Dividete in 12 pezzi, metteteli sopra la carta da forno in dotazione della pasta sfoglia e infornate  a 180°C in forno ventilato per 20 minuti. Lasciate sfreddare un attimino prima di addentare il primo pezzo.



mercoledì 1 marzo 2023

Kreatopita



Pita con pasta fillo rustica ripiena di carne. Ricetta greca tradizionale.

Pita, pita, pita e ancora pita! Kreatopita questa volta, ovvero pita di carne. Fate attenzione: se è preparata con carne macinata non si chiama kreatopita, ma kimadopita. La ricetta di una buonissima kimadopita ve l'ho lasciata QUI.

La pita era dall'antichità fino ad oggi la pietanza che stava a tavola più spesso. Piatto quotidiano, ma anche della festa. Era il miracolo della moltiplicazione delle risorse. Sarà perché all'apporto nutritivo delle materie prime viene aggiunta la sapienza e la fatica di una preparazione antica, riusciva non solo a sfamare la famiglia, ma nutrirla proprio! 
Alcune ricette di kreatopita prevedono l'impiego della carne a crudo, per preparare il ripieno. Molti fanno un misto di pezzettini di agnello, manzo e suino. Presto proverò anche io una versione con carne di manzo e agnello messi a crudo e vi dirò com'è andata. Intanto vi lascio questa versione che mi piace moltissimo. Ho optato per due fogli di pasta fillo rustica sotto e due sopra, ma siccome sono abbondanti formano delle pieghe che danno più consistenza. Se volete usare pasta fillo che trovate in commercio, siccome è di diversa qualità optate per quattro fogli sopra e quattro sotto, se non di più.

Pita con pasta fillo rustica ripiena di carne. Ricetta greca tradizionale.


Ingredienti:
Per il ripieno:

  • 650 g di manzo preferibilmente spalla
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 g di olio d'oliva extravergine
  • 8 g di sale
  • 1 foglia di alloro
  • pimento
  • cannella
  • 160 g di riso
  • 240 g di acqua
  • 75 g pecorino dolce
  • 25 g perorino grattugiato
  • prezzemolo 2-3 cucchiaiate
  • pepe nero a volontà.

  • Per la pasta fillo rustica:
  • 150 g di farina 00g
  • 150 g di farina di semola rimacinata
  • 5 g di sale
  • 2 cucchiaiate di olio d'oliva extravergine
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 150 g di acqua
  • farina 00 o amido di mais per la stesura dei fogli
  • olio d'oliva extravergine per ungere


Procedimento:


Pita con pasta fillo rustica ripiena di carne. Ricetta greca tradizionale.



Iniziate impastando gli ingredienti per la pasta fillo rustica. Formate una palla e lasciate riposare, avvolta da pellicola alimentare.

Tagliate la carne a pezzetti e rosolatela da tutte le parti. Aggiungete la cipolla tritata, l'aglio sminuzzato, la foglia di alloro, un pezzetto minuscolo di cannella, 2-3 chicchi di pimento, 2 bicchieri di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che la carne risultati morbidissima e il sugo ristretto. Togliete i profumi  (pimento, cannella, alloro) e sminuzzate la carne col coltello. Mischiate i formaggi grattugiati, il pepe e il prezzemolo.

Dividete l'impasto in 4 palline, oleatele e lasciatele riposare per 10 minuti. Col mattarello sottile aprire la prima sfoglia infarinando bene. Coprite la teglia oleata, oleate  anche la sfoglia e proseguite per aprire la seconda. Dopo due fogli di pasta fillo rustica posizionati un po' accartocciati, aggiungete nel ripieno il riso e l'acqua e preparate gli altri due fogli di pasta fillo, oleandoli tra loro durante il posizionamento. Girate verso dentro la fillo che sborda dalla teglia e formate il bordo. Incidete la pita in porzioni senza arrivare fino in fondo. Oleate e bagnate leggermente la superficie.

Infornate a 180°C forno ventilato già caldo, poggiando sulla base del forno. Dopo i primi 40 minuti mettete la modalità statica, coprite con un foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 20 minuti.
 

Pita con pasta fillo rustica ripiena di carne. Ricetta greca tradizionale.