Il pane arabo è pane arabo. Non è pita greca, né piadina romagnola. E' facile da fare, veloce, buono e racchiude in sé l'arte di una antica panificazione, comune per esordio a molte culture come preparazione di pane. Tutto inizia da un impasto che diventa piadina, cotta sulle pietre roventi, poi gli egizi aggiungono la lievitazione, che ci pensano i greci a diffondere.
Il pane arabo si presta bene per essere imbottito con tutto ciò che ognuno desidera ma è ottimo anche grigliato e condito con olio sale, origano, oppure per accompagnare spezzatini in umido speziati con profumi orientali.
Si prepara veramente in poco tempo, compreso la cottura che va controllata a vista, perché dura pochi minuti. Prepariamolo!
Ingredienti:
per 8 panini
- 300 ml di acqua tiepida
- 5 g di lievito secco oppure 10 g di lievito fresco
- 7 g di zucchero di canna (oppure bianco)
- 10 g di sale
- 500 g di farina manitoba (farina di forza)
Esecuzione:
In un recipiente mettete il lievito, lo zucchero, l'acqua tiepida e 100 grammi della farina. Mischiate bene e lasciate in luogo caldo per 20 minuti (o 10 minuti se il vostro lievito è fresco), finché il lievito viene attivato, formando una schiuma in superficie.
Aggiungete il sale e gli altri 400 grammi di farina e impastate fino a formare una massa omogenea. Continuate a lavorare l'impasto per 10 minuti schiacciandolo, piegandolo e alla fine raccogliendolo in una palla e sbattendolo energicamente sul banco di lavoro. Coprite con della pellicola alimentare e lasciate lievitare fino a che non raddoppia il volume. A me è servita quasi un' ora vicino alla stufa a legna.
Infarinatevi le mani, tagliate l'impasto in otto pezzi e formate delle palline.
Con un mattarello fate otto piadine da circa 15 cm di diametro. e posizionatele direttamente nella teglia che infornerete. Copritele delicatamente con un poco di pellicola per alimenti e lasciatele al caldo per una mezz'oretta.
Portate il forno a temperatura massima e infornate, controllando la cottura a vista. Da quando si gonfiano lasciate passare un paio di minuti ancora e togliete prima che le pagnottine si colorino.
Lasciate sfreddare coperte con un panno pulito (senza odore di detersivi!) in modo che restino morbide. Conservate in sacchetti di plastica per alimenti ed eventualmente in freezer.