Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 50 g di farina di semola rimacinata
- 1 cucchiaiata di olio extravergine d'oliva
- 2 g di sale
- 200 ml di acqua effervescente naturale, fredda
- 2 zucchine medie
- Olio per friggere
Esecuzione:
Spuntate le zucchine, lavatele, se occorre grattate la superficie con un coltello per eliminare eventuale sporcizia. Tagliate le a fette spesse 2-3 mm, salatele e lasciatele in uno scolapasta perdere un po' dell'acqua di vegetazione.
In una ciotola mettete le farine col sale e mischiando con una frusta a mano aggiungete l'acqua effervescente ghiacciata e la cucchiaiata di olio d'oliva extravergine. Ponete la pastella in frigo e lasciatela riposare per 30 minuti, il tempo che serve anche alle zucchine.
In un pentolino largo mettete a scaldare l'olio per friggere (in una cucina di casa greca sarebbe olio extravergine d'oliva, voi usate quello che adoperate abitualmente).
Tuffate le zucchine nella pastella e poi nel olio bollente. Appena vengono a gala, aspettate qualche minuto e poi giratele.
Pescate le zucchine con la schiumarola e lasciatele sopra la carta da cucina per asciugarle dal olio in eccesso. Servitele calde, accompagnate da tzatziki.
Se vi avanza pastella, la nonna diceva di sbriciolare un po' di feta dentro e gettarla nell'olio a cucchiaiate...