Un pasticcio di patate e carciofi avvolto in una doppia crema. Ci è voluto più tempo a scrivere la ricetta, (messa a punto da Apriti Sesamo) che a preparare il pasticcio. I miei commensali hanno gradito moltissimo. Fatto e rifatto il bis, alla fine è stato un piatto unico e dato che comprende dai carboidrati delle patate, alle fibre dei carciofi e alle proteine animali di latte, uova e formaggio, può essere considerato proprio un piatto completto. A casa bonariamente l'hanno chiamato moussakà di carciofi e patate e in effetti la crema alle uova, il pecorino e la base di patate ci stanno anche nella moussakà tradizionale. Non lo so, chiamatelo come volete, pasticcio, moussakà, carciofi e patate in doppia crema, la sostanza non cambia: si tratta di un piatto sublime!
Ingredienti per 6:
- 1kg di patate
- 5 carciofi (io spinosi sardi)
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- olio d'oliva extravergine
- Per le creme
- 1lt di latte
- 80gr amido di mais
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 20gr di burro
- pizzico di noce moscata
- 5 uova
- 100gr di pecorino gratuggiato + 2 tazzine da caffè di latte
Esecuzione:
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette, grosse mezzo centimetro circa. Mettete sul fondo di una teglia un filo d'olio extravergine e disponete le patate. Salatele leggermente, bagnatele con un pochino di olio e mettetele al forno a 240°C per 20 minuti o fino a che non risultanoun po' ammorbidite ma non cotte completamente.
Mentre le patate cuociono Tagliate le teste dei carciofi, privateli delle foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle interne più tenere. Tagliateli la punta e poi a metà. Con un coltellino a punta togliete la bavetta interna e le foglie appuntite. Se siete abbastanza veloci non c'è bisogno di mettere i carciofi in acqua con limone in modo che non non anneriscano, basta affettarli e metterli direttamente in padella con uno spicchio d'aglio, olio e un po' di sale per farli cuocere un po' aggiungendo qualche goccia d'acqua. Spegnete lasciando i carciofi cotti al dente!
In una pentola mettete un litro di latte, 80gr di amido di mais e un cucchiaino scarso di sale (tenete conto che le patate e i carciofi sono già salati ma un litro di crema va pure salata.) Con una frusta a mano mescolate finchè l'amido venga sciolto completamente e solo allora mettete sul fuoco continuando a mescolare. Quando il latte sarà addensato spegnete e mettete il burro e la noce moscata. Continuate a mescolare ogni tanto per non lasciare che si formi la crosta in superficie.
Nel frattempo tirate fuori le patate e mettete sopra i carciofi.
Assaggiate la crema e se serve aggiungete sale. Dividetela ormai tiepida (o comunque non deve essere bollente!) in due parti: per un terzo e due terzi. Nella ciottola dei due terzi mischiate 100gr di pecorino grattugiato e due tazzine da caffè di latte e nella pentolla che sarà rimasto un terzo, aggiungete 5 uova leggermente sbattute e mescolate bene con la frusta a mano.
Coprite il vostro pasticcio di carciofi e patate prima con la crema che contiene le uova e poi con la crema al pecorino.
Cuocete in forno prescaldato a 240°C per 30 minuti circa. Se il vostro pasticcio si sta colorando eccessivamente sopra, copritelo con un pezzo di carta d'alluminio.
Cara Eleni, ma che bello questo piatto, assomiglia un po a un dolce ma se anche dolce non è sarà sicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un abbraccio Tomaso, grazie di essere passato! Sembra un po' una crema catalana in superficie, ma di assicuro che un piatto unico buonissimo!
EliminaChe bel piatto Eleni; ricco, cremoso e nutriente. Qui hai fatto davvero centro...la mangerei ad occhi chiusi: il sapore deve essere assolutamente fantastico.
RispondiEliminaLo vedo molto bene come piatto unico leggero e nutriente, bravissima un abbraccio!
Grazie Cristina! E'un piatto che sicuramente merita! Un abbraccio!
EliminaMolto appetitoso questo pasticcio, penso proprio che lo proverò presto.
RispondiEliminaCiao cara :)
Ciao Adenina! Prova a dimmi come è andata! Un abbraccio!
Eliminaautentica golosità un ottima alternativa alle lasagne di carciofi
RispondiEliminaGrazie Günther! :-)
EliminaCHE PIATTO DELIZIOSO, OTTIMO L'ABBINAMENTO CARCIOFI E PATATE, ME LO SEGNO GRAZIE!!BACI SABRY
RispondiEliminaPatate e carciofi piacciono molto a casa! Con le creme poi, diventa super!
EliminaUn bacio Sabry!
Assolutamente da provare questo ricco piatto...dai tanti nomi!!!
RispondiEliminaBaci
Baci Laura! Grazie per essere passata!
EliminaMamma mia quanto mi piace questo abbinamento carciofi e patate... da rifare, grazie!!!
RispondiEliminaAbbinamento che piace molto anche a me! Grazie per aver lasciato un commento, così sono arrivata anch'io nel tuo belissimo blog!
EliminaQuesta ricetta mi ispira tantissimo, me la sono segnata e la proverò sicuramente, anche perché qui per patate e carciofi andiamo giù di testa! :)
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