La voglia era di un dolce al limone, con i limoni bio dell'agrumeto fuori casa. Una lemon pie, torta al limone senza nemmeno saper cosa fosse! Ovviamente senza glutine per poter essere mangiata da tutta la famiglia. A me però l'aspro del limone non piace proprio tanto tanto perciò l'ho variegato con una crema dolce che esalta i profumi e addolcisce i palati più sensibili all'agro! Quindi non è esattamente una lemon pie ne una torta al limone! Più una crostata di limone e zenzero direi. Che ne pensate? Limoniamo?
Ingredienti per due tortine piccole:
un panetto di pasta drolla fatto con
- 200gr di burro
- 120gr di zucchero
- 2 uova medio/piccole
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- 500gr di farina di riso
- 500gr di limoni non trattati
- 250gr di zucchero
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 600gr di latte
- 80gr di zucchero
- 1 vanillina
- 40gr amido di mais
- 2 uova piccole
Esecuzione:
Con le fruste elettriche lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito, finché non raddoppia quasi il volume. Aggiungete le uova e la buccia di limone grattugiata e continuate per qualche minuto ancora. Togliete le fruste e continuate con la mano. Aggiungete il lievito setacciato e la farina di riso e impastate. Se le vostre uova erano grandi può essere che dovete aggiungere un cucchiaiata di amido di mais. Formate con l'impasto due panetti, avvolgeteli in pellicola per alimenti e lasciateli riposare per un oretta in frigo.
Nel frattempo mettete in un pentolino il latte freddo, lo zucchero, l'amido di mais e il pizzico di sale e mescolate con la frusta a mano per fa sciogliere l'amido di mais. Mettete sul fornello a fuoco moderato contunuando a mescolare, finchè non diventi una crema. Abbassate il fuoco al minimo e continuate per qualche minuto ancora. Lasciate sfreddare la crema mescolando spesso in modo che non si formi la crosta in superficie. Quando è tiepida versate l'estratto di vaniglia o vanillina e mischiando bene incorporate 2 uova.
Prepariamo la marmellata di limoni!
Lavate bene i limoni aiutandovi con una spazzolina. Metteteli interi in una pentola con abbontande acqua e portate a ebbolizione. Appena l'acqua si colora di giallo, cambiatela e rimettete a bollire per altri 5 minuti e poi cambiate nuovamente. Questo serve per togliere la maggior parte dell'amaro. Toglieteli dall'acqua, tagliateli a metà ed eliminate eventuali semi e il filo centrale se è presente. Tagliate la buccia dei limoni a striscioline sottili e mettete buccia, polpa e succo in un tegame antiaderente insieme allo zucchero e lo zenzero.
Fatte sciogliere lo zucchero e addensare la marmellata per qualche minuto. Non serve farla asciugare molto perché dovrà stare anche in forno per 45 minuti circa quindi si asciugherà ulteriormente.
Togliete i panetti dal frigo una decina di minuti prima di lavorarli. Imburrate e infarinate (con farina di riso sempre) le due tegliette e stendete la pasta drolla sopra un pezzo di carta forno che vi aiuterà a posizionarla nelle teglie. Adagiatela bene e regolate i bordi tagliando la pasta che avanza (potete aggiungere qualche goccia di cioccolato e formare un paio di biscottini per il latte!).
Riempite con la crema e poi con la mano spargete la marmellata di limoni in modo irregolare sulla superficie e la vostra crostata di limone e zenzero, anzi LE vostre crostate, (dato che ne escono due piccole) sono pronte per essere infornate a 180°C, forno statico prescaldato per 45 minuti circa, avendo l'accortezza di staccare le resistenze di su dopo circa 30 minuti o appena raggiunge un colore soddisfacente. Ovviamente se desiderate prepararne solo una, dimezzate le dosi, ma vi avverto, è così buona che una sarà troppo poca!
Veramente bellissima e di certo straordinariamente buona.. ..penso a quanto darò golosa in estata, appena uscita dal frigo...quasi una mousse...posso vantarmi di aver seguito via chat la nascita di questa meraviglia!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaCara Cristina, c'è un altro qui a casa che ha voluto metterla in frigo perché fredda a suo dire è di una bontà assoluta! :-)))
EliminaMamma mia cara Eleni incominciamo bene la settimana, una bella fetta di questo ben di Dio e io sono contento.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ormai devo rispondere "buon fine settimana" quasi!
EliminaGrazie per la visita Tomaso. Un abbraccio e un sorriso anche a te!
Crostata di limoni e zenzero... ma è strepitosa!
RispondiEliminaE adesso mi tocca fare anche la marmellata di limoni :D
Bravissima, bacioni!
In effetti la marmellata di limoni vale veramente farla! Con un tocco di zenzero poi... da noi pure quella va via col frollini e tè!
EliminaUn bacio Gabry!