Gli sfilacci di cavallo! Una degustazione che non potete perdere a meno che non siate vegani o vegetariani. Sfilacci e rucola! Un piatto al quale sono molto affezionata perché lo preparavo spesso durante gli anni dell'università, quando non si andava a mangiare in mensa universitaria e si poteva andare a fare la spesa alle piazze e al mercato di Padova. Inutile girarci intorno, è un abbinamento divino! Sapori forti che ben si sposano e finiscono per diventare un piatto unico più che un insalata!
Gli sfilacci hanno una leggera affumicatura e sono molto saporiti. Ben si abbinano con limone e rucola, aggiungendo anche qualche fetta di patata bollita avete un piatto completo!
Piccole regressioni e forte senso di nostalgia. Oggi mi sento 20 anni meno e vorrei essere lì... Tra Piazza delle Erbe e Piazza dei Frutti a comprare il mazzetto di rucola fresca e al mercato coperto, al "Salone dei sapori" per gli sfilacci! Eccovi la ricetta:
Ingredienti:
(Le quantità sono relative. Le gestite secondo il vostro gusto. Queste sono le mie per una insalattona che fugge da piatto unico)
- 80 g di sfilacci di cavallo
- 80 g di rucola
- 1 patata medio-piccola
- 60 ml di olio extravergine d'oliva (3 cucchiaiate)
- succo di mezzo o quasi un limone
- pizzico di sale
- pepe nero (macinato fresco se possibile)
Procedimento:
Preparate una abbondante emulsione di olio extravergine d'oliva e succo di limone e mettete gli sfilacci di cavallo, lasciandoli rinvenire per un oretta o anche di più. (Se non avete tempo a disposizione non è un passaggio obbligatorio.)
Lavate e asciugate bene la rucola.
Fatte bollire una patata, spellatela e tagliatela a fette.
Impiattate la rucola e le patate, condite con un pizzico di sale e aggiungete gli sfilacci di cavallo insieme a tutta l'emulsione di olio extravergine e limone. Macinate sopra un po' di pepe nero e il gioco è fatto! Avete pronto un piatto veramente da gran gourmet, per uno o 2 persone.
Cara Eleni, una cosi buona insalata fa pure bene all'intestino!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio delle settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un piatto molto gustoso e appetitoso, da provare. Buona giornata
RispondiEliminaE' bellissima questa presentazione.
RispondiEliminaTi abbraccio
Mmmm che deliziosa insalatina primaverile!!!
RispondiEliminaBuoni gli sfilacci di cavallo ma mai provati così, da fare!!!
RispondiEliminaHai ragione è sempre bello e interessante girare tra i banchetti della frutta-verdura e i negozi di alimentari del mercato coperto del centro di Padova...anche se non hai fame, ti viene!!!
Baci