Per tradizione (nonna è nata e cresciuta in una comunità montanara fondata sul monte Pelio nel 1200d.C) si prepara la gallina ripiena in brodo con ripieno di manzo macinato, i fegatini, prugne secche (o uva passa) caldarroste, pinoli o noci. Con lo stesso ripieno si riempie ("chi ce l'aveva" sempre!) anche la tacchina che va cotta al forno a cottura lenta, oppure con caldarroste, prugne secche e funghi si farcisce il rotolo di maiale che può essere coscia o lonza. "con quel che avevamo, insomma" diceva nonna e la sua montagna è piena di timo, origano, boschi di castagni, pergole di vite, alberi di noci e di prugne, funghi porcini e ovuli.
Così oggi vi presento il rotolo di maiale, con funghi champignon (ma se avete funghi di bosco è meglio) prugne e caldarroste che io preparo in autunno e metto in freezer sia per tirarli fuori come snack che per utilizzarle per i miei ripieni del periodo natalizio. Una ricetta tradizionale quindi della cucina greca che può essere preparata per Natale o Capodanno
L'ho accompagnato con piccoli funghi champignon (saltati in padella con uno spicchio d'aglio, spenti con vino rosso, salati con trito di un pomodoro sotto sale e dopo aver spento un po' di prezzemolo fresco), con piselli saltati con olio e mezza cipolla bianca e patate tagliate rotonde, bollite in acqua salata e rosolate in olio extravergine d'oliva.
Ingredienti:
- 1300g di polpa di maiale (io coscia)
- 100g di funghi
- 10-12 caldarroste
- 12 prugne denocciolate
- 10 mezzi pomodori secchi sott'olio, non sotto sale!
- 1 cipollotto fresco
- 6+2 cucchiaiate di olio extravergine
- 2 cucchiaini di sale
- mezzo cucchiaino di timo
- mezzo cucchiaino di origano
- succo di un limone
- 1 cucchiaiata di miele
- 1 cucchiaiata di senape
Esecuzione:
Con un coltello a spadino, aprite il pezzo di carne come mostrato nelle immagini, o chiedete al vostro macellaio che ve lo prepari per fare il rotolo ripieno.
Ripulite i funghi dalla terra i funghi e tagliate i gambi e affettateli.
In una ciotola mettete un cipollotto fresco tritato finemente, 1 cucchiaino di sale, origano, timo, 6 cucchiaiate di olio extravergine d'oliva, i pomodori secchi sottolio, scolati e tagliati a pezzi, le prugne e le caldarroste intere o spezzettate, come preferite. Mischiate tutto bene.
Una volta pronto, raccogliete la salsetta di cottura che vi servirà per bagnare le fette dell'arrosto di maiale ripieno, lasciate riposare per 10 minuti e poi tagliatelo a fette.
Ecco che la vostra vita sia piena! Buon appetito!
Cara Eleni, buonissimo questo piatto, bisogna non mangiare troppo.
RispondiEliminaCiao e buona serata di Santo Stefano con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Una proposta che valorizza la carne di maiale, una buona idea proprio per il natale ma anche per altri giorni di festa
RispondiEliminaChe piatto sontuoso Eleni, davvero bravissima..è perfetto: farebbe la gioia di mio marito...un abbraccio!
RispondiEliminagnam gnam davvero squisito!!
RispondiEliminaMA che bontà!
RispondiEliminaUn gustoso piatto che sa di festa e di eleganza! Troppo brava !Ricambio gli auguri Felice Anno Nuovo
RispondiEliminaHappy Holidays.
RispondiEliminaI hope this card finds you well, and that you have a fantastic 2018.
Ryoma.
Che piatto squisito Eleni, davvero un arrosto ripieno ricco e raffinato. Complimenti cara e ancora auguri
RispondiEliminaCon un arrosto del genere...ogni giorno sarà Natale !!
RispondiEliminaComplimenti, Eleni per l'ottima scelta degli ingredienti che "si sposano" a meraviglia !!!
Squisito, proverò a farlo per le feste natalizie, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaBuone feste!
Elisa
https://ideedililli.blogspot.com/