Volevo provare a fare una torta con farina di ceci, senza latte, senza uova e senza burro come invece lo era quella che avevo fatta qui ed è diventata una delle mie preferite! La farina di ceci non contiene glutine, quindi può essere tranquillamente utilizzata da chi ha intolleranze o soffre di celiachia. E se togliessimo tutto? Praticamente una torta all'acqua alla quale ho aggiunto succo d'arancia e di limone e un goccio di brandy! Rimane compata ma molto gustosa e profumata. Ottima per accompagnare le mie tazze da tè, ma è piaciuta molto anche ai bambini che mi hanno chiesta di metterla come merenda per la ricreazione. La farina di ceci è più pesante della farina 00 ma grazie alla presenza di agrumi si è gonfiata bene anche senza l'aiuto di uova! E' uscita bella, tanto che mi è piaciuta fotografare questa torta leguminosa senza capovolgerla!
Ingredienti:
- 200ml di acqua
- 20ml di brandy, cognac o rum scuro
- 180ml di spremuta filtrata d'arancia e di mezzo limone
- 150gr di zucchero
- 70ml olio di semi
- 350g farina di ceci
- 1 cucchiaino di cannella,
- scorza d'arancia
- 1 bustina di lievito per dolci, senza glutine
- pizzico di farina di riso per tortiera
Esecuzione:
Filtrate il succo d'arancia e limone e unitelo all'acqua e allo zucchero. Lasciare riposare per una decina di minuti e dopo aggiungete il brandy, l'olio di semi, la scorza di un'arancia non trattata, la cannella e la farina di ceci. Lavorate bene non una frusta a mano. All'ultimo unite il lievito, rovesciate in una forma oleata e infarinata con farinadi riso e cuocete a forno prescaldato, a 180°C per 40 minuti circa. Fatte comunque la prova stecchino!
da provare sicuramente,doppio grazie per la ricetta ma anche ho visto che hai ricambiato,spero di non deluderti,felicissima domenica
RispondiEliminaMa scherzi? Perché mai mi dovresti deludere? Ci sono un sacco di ricette molto belle sul tuo blog! Ho dato un occhiata veloce e tornerò con calma!
EliminaOttimo questo dolce con la farina di ceci... lo farò sicuramente, da provare, grazie!!!
RispondiEliminaBellissima questa torta Eleni, ottima la lievitazione e goloso l'aspetto...brava, un abbraccio!
RispondiEliminaAssolutamente da provare questa ciambella!
RispondiEliminabaci
Alice
Pazzesca!!!! ho fatto qualche giorno fa una crostata senza uova.. e con farina di ceci.. Ora voglio provare questo tuo ciambellone.. t'è venuto proprio bello alto e chissà che bontà!!!!smack e buona settimana :-**
RispondiEliminaE'una ricetta molto originale, da provare!!!
RispondiEliminaBuona giornata<3
Non ho mai provato la farina di ceci in un dolce e la tua ricetta mi invoglia molto!
RispondiEliminaÈ poi è così bella :-)
Grazie x questa bella ricetta!
Un abbraccio.
Benvenuta nel mio bloghino! Grazie a te per il commento!
EliminaUn abbraccio!
dagli ingredienti mi piace molto sono molto curioso di provarla
RispondiEliminaBella idea, grazie ^_^ mi piace scoprire nuovi ingredienti, immagino sia buonissima, ciao buona giornata
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