Un'altra delle torte dolci su ricetta di Apriti Sesamo viene ad aggiungersi nella collezione! Anche questa con una farina che considero molto sfiziosa e decisa: farina di ceci, quindi senza glutine! Fatta con solo albumi e senza latte può venire incontro a varie intolleranze alimentari.Ottima da gustare dopo il decotto di zenzero e limone.
Come torta a base di legumi è più adatta per colazione e merenda, piuttosto che per dopo cena. "I legumi è sempre meglio consumarli a pranzo che per cena sono impegnativi." Dovrei cercare teorie di supporto per i precetti di mia nonna, ma non ho voglia. Fate un po' come meglio vi dice lo stomaco anche perché noi il ciambellone limone e zenzero non l'abbiamo fatto arrivare a sera!
Ingredienti:
- 100g margarina senza olio di palma e grassi idrogenati
- 180g zucchero (160g se volete spolverare con zucchero a velo dopo)
- 4g zenzero in polvere
- scorza di limone bio (da 2 limoni grandi)
- 100ml succo di limone
- 80ml acqua tiepida
- 250g farina di ceci
- 1 bustina di lievito
- 5 albumi montati a neve fermissima (circa 160g di albumi)
- pizzico di sale
Esecuzione:
Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e teneteli da parte.
Montate la margarina con lo zucchero, lo zenzero e la scorza di limone. Aggiungete a filo il succo di limone con l'acqua tiepida e dopo la farina con il lievito. Lavorate con le fruste elettriche fino ad avere una cremina omogenea nella quale dovete incorporare gli albumi montati a neve. Con una spatola di silicone, da sotto verso sopra, con movimenti delicati ma veloci e decisi incorporate gli albumi. Versate in uno stampo imburrato (con margarina) e infarinato con farina di riso, oppure in una tortiera foderata da carta forno e cuocete in forno statico prescaldato a 180°C per 45 minuti circa. Poi spegnete, lasciate dentro per ancora 15 minuti con lo sportello leggermente aperto per far uscire i vapori. Dopo di che sformate e lasciate sfreddare completamente sopra una griglia.
Ohhhhh eccola qui!!!! ma è un vero spettacolo!!!! io credo che proverò a farla con farina di farro.. e olio al posto del burro.. Appena provo ti farò sapere!!! Un grandissimo bacio :-***
RispondiEliminaRicetta molto interessante, non ho mai preparato un dolce con la farina di ceci, voglio provare!
RispondiEliminaTi è riuscito perfettamente, complimenti!
Baci
Sempre più brava Eleni, non è semplicissimo fare dolci così belli con farine alternative...questa torta è spettacolare,un abbraccio grande!!
RispondiEliminano va beh è uno spettacolo!! aspettami :P buona settimana!
RispondiEliminaUn gran ciambellone dal sapore un po esotico grazie allo zenzero che regala un buon profumo
RispondiEliminaZenzero e limone è il mio infuso del momento, provare il tuo meraviglioso, morbidissimo ciambellone è doveroso!!!
RispondiEliminaBaci
Ci credo che non è arrivato fino alla sera, basta guardarlo che vien voglia di mangiare una fettina e poi.....penso che una fettina tira l'altra !
RispondiEliminaMai fatta con la farina di ceci, da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Davvero intrigante l'uso della farina di ceci per un dolce da credenza..mi ispira tantissimo e non vedo l'ora di provare :-)
RispondiEliminaps: ci credo che non è arrivato alla sera...l'aspetto è super goloso :-P
Chissà che buono!!
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.it
Mi piace l'aggiunta dello zenzero!!!!
RispondiEliminaun idea da copiare questa tua della farina di ceci..
RispondiEliminaGrazie per l'ottima ricetta!!
Devo dire venuto magnificamente bene immagino il profumo in cucina durante la cottura
RispondiEliminaBellissimo ciambellone! Con la farina di ceci non credevo potesse diventare cosí bello soffice! Brava come sempre!
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