Ogni tanto a casa nasce una nuova torta! Sulla scia del pan di limone che avevo fatto qualche tempo fa è nata questa tortina con un abbinamento già consolidato: limone e zenzero! La farina manitoba è stata usata perché era l'unica rimasta in casa, quindi si può usare lo stesso la farina 00 e la curcuma è stata aggiunta per accentuare il colore giallo del limome. Accompagna squisitamente il tè e non so il come o il perché le fettine tagliate mi ricordano la sagoma di pulcini gialli, tanto per stare in tema pasquale! Eccovi la ricetta di Apriti Sesamo!
Ingredienti:
- 4 uova
- 180g di zucchero
- 100g di burro fuso
- 1 limone grande intero, NON trattato (185g-200g circa)
- 350g farina manitoba
- 140ml di latte
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 bustina di lievito per dolci
Esecuzione:
Lavate bene il limone, togliete la parte
dove è attaccato il picciolo, tagliatelo ed eliminate eventuali semi.
Mettete il limone intero, polpa e buccia nel frullatore e frullatelo
bene insieme con la metà quantità dello zucchero.
In una terrina lavorate bene con le fruste elettriche le uova con e il resto dello zucchero fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa. Incorporate il burro fuso e poi il limone frullato, il latte e alla fine la farina setacciata insieme al lievito. Mettete in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete a forno preriscaldato, a 180°C per 50 minuti circa facendo comunque la prova stecchino prima di togliere dal forno, tenendo conto che rimane un po' umida come torta.
In una terrina lavorate bene con le fruste elettriche le uova con e il resto dello zucchero fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa. Incorporate il burro fuso e poi il limone frullato, il latte e alla fine la farina setacciata insieme al lievito. Mettete in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete a forno preriscaldato, a 180°C per 50 minuti circa facendo comunque la prova stecchino prima di togliere dal forno, tenendo conto che rimane un po' umida come torta.
Mi piace tantissimo.
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa
cara Eleni, da come si vede deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaCiao e buon settimana santa, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao! Molto invitante ^_^
RispondiEliminaQuesta torta è di una bellezza e di un'eleganza unica! Bravissima! Un bacione
RispondiEliminaUn gran bel ciambellone mi piace perché mette insieme limone e zenzero insieme danno un ottimo profumo
RispondiEliminaMa il frullatore lo frulla lo stesso se il limone è intero? Non è meglio tagliarlo almeno in quarti?
RispondiEliminaCari saluti,
Flo
Ciao Flo! Certo, il limone va tagliato anche perchè bisogna eliminare i semi. Intero intendevo senza escludere la buccia!
EliminaUn abbraccio Eleni.